首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

《木麻黄的故事》演绎惠女风采

2017-01-11 11:32:31 来源: 泉州晚报

  《木麻黄的故事》给观众带来一次视觉盛宴

  美轮美奂的造型,梦幻迷离的灯光场景,独特靓丽的惠安女服饰……不久前,由惠安县文化馆编排的舞蹈《木麻黄的故事》在泉州上演,为人们带来一次视觉盛宴。

  《木麻黄的故事》是表现艰苦奋斗、拼搏奉献的惠女精神的文艺精品,经常受邀到各地演出。“这个舞蹈,表现的正是惠安当地原汁原味的惠女风采。”惠安县文体新局负责人介绍说,惠安投入30多万元,以小岞林场惠女护林队为原型创作出这个舞蹈,反映昔日惠安女将“荒滩变绿洲”的人间奇迹。

  除了堪称惊艳的《木麻黄的故事》,惠安县不断挖掘一批本土文化产品服务于民众。此前,《好年冬》、《姑嫂绣》等一批惠女题材的优秀舞蹈,在全国大赛中获得大奖;《惠安女》、《惠安女抗倭》等木偶戏也分别在国际木偶节上荣获大奖。

  除了舞蹈、木偶外,惠安小岞美食节、东桥渔家文化节、崇武营房埔文化节……这些“一村一品”的特色群众文化节目层出不穷。

  相关负责人说,近年来惠安全县范围的城乡群众文化活动可谓一片红火。在不少村镇,各地的文化底蕴被挖掘出来,创新举办一系列独特乡村特色的活动,赢得群众喜爱。“目前,全县已培育数十个示范村,‘一村一品’已成为传承民俗文化的重要品牌。”

  此外,备受人们喜爱的“芳草之夏”戏剧展演也常态化举行。相关统计显示,该展演活动到目前已连续举办25届,每届为期半个月,累计上演公益性文艺演出200多场。

  今后,惠安县还将继续挖掘民俗节庆文化活动品牌,开展“一镇一品”、“一村一品”特色文化活动。作为建设“幸福惠安”的重要部分,惠安将不断建设完善、便民、合理的公共文化服务体系,提升群众的生活幸福指数。

  (记者张文璟 通讯员吴凯丰 郑慧芬 文/图)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120288853