首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

2017泉州市志愿服务组织负责人培训班正式开班

2017-03-11 18:33:40 来源: 新华网

  3月10日上午,由泉州市委文明办发起的2017年泉州市志愿服务组织负责人培训班暨守护古城志愿联盟成立仪式在南安丰州举行,全市各地文明办、市直机关文明办志愿服务工作负责人、各类民间志愿服务组织负责人共计100余人参加培训。

  此次培训为期三天,培训内容将围绕《志愿服务团队建设与实务操作》、《团队融合课程》、《互联网+助推志愿服务发展》、《让志愿服务成为一种生活方式》等课程开展专业培训与交流讨论。培训期间,主办方邀请省市两地志愿者协会专家、高校专家、文明办志愿服务工作负责人到场授课。

  “志愿服务培训班的举行,有助于提高志愿者骨干的志愿服务理论知识、组织管理水平、实际操作能力,同时还希望借此平台,加强各民间志愿服务团队间的交流,推动泉州志愿服务工作不断向前发展。”泉州市委文明办志愿服务工作负责人卢远远表示,近年来,泉州市广大志愿者踊跃投身志愿服务活动,活跃在扶危济困、和谐创建、社区服务、环境保护、网络宣传、大型赛会各领域,服务于世界闽南文化节、东亚文化之都泉州活动年、海上丝绸之路国际艺术节、亚洲艺术节等重大活动,为建设文明泉州贡献了自己的力量。

  据介绍,目前泉州地区依托全国志愿服务信息平台注册的志愿服务组织超过3500个,注册的志愿者30万人,发布志愿服务项目5572次。近年来,泉州开展25期志愿服务信息系统培训班,共计8000人次参会。全市11个县(市、区)全部成立志愿者协(联合)会,在全省率先实现县县建协(联合)会目标。截止目前,泉州有2个团队作为全省唯一团队分别获评2012、2014年全国志愿服务示范团队(组织),4个社区入选全国社区志愿服务联系点,65个团队(项目)被列为全国、全省志愿服务品牌(组织、项目),全市五星志愿者和有影响力志愿者组织数量位居全省第一。

  “现阶段志愿服务如火如荼的发展过程中,凸显一个存在的问题是参与志愿服务的志愿者较缺乏理论积淀,研究理论的学者又缺乏志愿服务经验。”中国志愿服务高级培训师,福建省团校高级讲师郭云芳表示,希望有关部门能将两者结合起来,完善志愿服务内涵和外延。

  “公益带来的成就感和满足感不是金钱和财富能够衡量的。”泉州微公益协会秘书处秘书苏贝思说,通过参加培训,丰满了我们志愿者的志愿服务理论知识,提高组织管理水平与实际操作能力,在未来开展活动时,将有效地帮助志愿者进行志愿服务工作。

  当天,泉州市守护古城志愿联盟成立仪式同时举行,现场发布《守护古城志愿者联盟倡议书》,与会有关志愿团队被授予联盟成员证书。(林楷煜)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120610935