首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

倡议敬老助老 泉州举行“关爱老人 与法同行”系列活动

2017-03-30 19:16:10 来源: 新华网

  活动现场

  3月30日上午,由中共泉州市委文明办、泉州市民政局、泉州市老龄办、泉州市司法局、泉州市人社局、泉州微公益协会等14家单位联合举办的“关爱老人与法同行”系列活动在泉州府文庙广场拉开序幕。

  面对人口老龄化快速发展的新形势、老年人权益保障工作的新情况以及老龄事业发展的新要求,福建省第十二届人民代表大会第五次会议于2017年1月22日通过了《福建省老年人权益保障条例》。《条例》于今年3月1日正式施行后,进一步明确了家庭、政府和社会在老年人权益保障中的责任,充实完善了家庭赡养与扶养、社会保障、社会服务、社会优待、宜居环境、参与社会发展等相关规定,为积极应对人口老龄化、切实保障老年人权益作出了更具基础性、前瞻性制度安排,为福建省老龄事业发展提供了重要法制保障。

  “泉州市目前共有老年人口98.7万人,占户籍人口总数的13.3%。老年人已成为活跃在政治、经济、文化和社会等各个领域的一个重要群体。”泉州市老龄办副主任商黎霖表示,随着人口老龄化的不断发展,高龄化、空巢化、失能化等现象日趋明显,家庭照料功能不断弱化。因此,老年人更加需要得到下一代的关心照料,需要得到全社会的尊敬和认可,他们的合法权益需要国家和社会共同给予保障。

  值得一提的是,此次活动汇集社会各界爱心人士参与其中,响应“与法同行”敬老助老倡议。在泉州微公益协会常务副会长兼秘书长肖建福看来,继承弘扬传统美德,自觉践行敬老、养老、助老文明行为,是每一代中华儿女义不容辞的责任。

  “除了履行赡养父母长辈的法律义务,做到物质上供养之外,更重要的是精神上的慰藉。”肖建福说,泉州微公益协会将经常组织敬老助老志愿服务活动,对老年人给予社会优待,为老年人提供便捷便利的敬老服务。

  (肖松清 林楷煜)

  现场志愿者向市民介绍《福建省老年人权益保障条例》

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120727511