新华网
连城打造环梅花山生态旅游圈 景点珍珠串成黄金价值链-新华网
赖源溶洞群、天山草场、上地水库、万隆桥等风景胜地,构成了赖源乡特有的秀丽风光。这两年,围绕产业融合发展,赖源、曲溪、莒溪等乡镇大力发展农家乐、观光农业、文化休闲等旅游项目,努力构建乡村旅游产业集群。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

连城打造环梅花山生态旅游圈 景点珍珠串成黄金价值链

2017-05-18 10:13:32 来源: 福建日报

  游客骑行莒溪太平僚山地。

  闽西第一高峰狗子脑奇石景观

  曲溪乡罗胜村“杉木王”

  龙岩市梅花山 

    国家级自然保护区位于武夷山脉南端,这里山峦耸峙,林海无边,是闽江、九龙江、汀江发源地。

  坐拥梅花山脉近三分之二的资源,近年来,连城县提出打造“环梅花山生态旅游圈”,通过一盘棋整体规划,将沿线3镇10村零星分散的旅游资源“串起来”,整合形成旅游商圈。

  2016年,连城乡村旅游累计接待游客294.8万人次,实现旅游综合收入13.2亿元,创下历史新高。环梅花山生态旅游圈散发出前所未有的魅力。

  景点布局 串珠成链

  “这里有迷人的风光,神奇的洞天,是一处令人陶醉的世外桃源。”“五一”期间,美丽的赖源溶洞景区吸引了四面八方的游客,来自上海的张先生游后由衷地感叹。

  赖源溶洞群为梅花山旅游圈这两年新增的一个龙头景点。它位于连城县西南方赖源乡,海拔800至900米,在近两平方公里的石灰岩山丘中,散落着大小13个溶洞,洞中怪石嶙峋、洞中有洞、深浅莫测,被誉为“华东第一溶洞群”。

  赖源溶洞群、天山草场、上地水库、万隆桥等风景胜地,构成了赖源乡特有的秀丽风光。这两年,连城相继投资数千万元,推进赖源溶洞地质遗迹保护工程,并于去年成功签约总投资15亿元的赖源旅游综合开发项目,规划建设赖源乡南天山、上地水库旅游开发及黄地漂流、五星级酒店项目等。

  随着项目实施,一个横跨赖源、曲溪、莒溪3镇10村的“源头生态休闲之旅”品牌,逐渐被游客所熟知。

  “梅花山旅游资源就像洒落一地的珍珠,要用一根科学发展的线将它们串起来,才会成为一条光彩夺目的珍珠项链。”连城县旅游事业局局长李炳林说。

  为此,连城编制了《梅花山(连城)旅游发展总体规划》,并将赖源溶洞群、“客家香格里拉”万亩廖天山草场等龙头景区,与万隆桥、曲溪罗胜、冯地、白石以及“客家布达拉宫”莒溪太平僚村、池家山等乡村旅游景点连成一线,深入挖掘美食、古村、民俗等人文资源,推进文化旅游和生态环境有机结合。

  乡村旅游 持续升温

  暮春时节,在国家级传统村落、省级历史文化名村莒溪镇璧洲村的农田里,铺天盖地的油菜花金灿灿一片,与远处的永隆桥、天后宫、文昌阁、永兴庙等古建筑群及乡村景点相映成趣。

  “一路上都是花海、绿地,感觉大自然真美好。”沿途的美景让游人流连忘返。

  赖源乡下村村背靠海拔1200多米的廖天山,山间有一片万亩草场。海拔1753米的南天山从草场东边拔地而起,是登高远望的好地方。每逢节假日,游人白天到村中品美食、赏鲜花、搞采摘,晚上参加篝火晚会,观看民俗表演,十分享受。

  近年来,随着梅花山生态旅游圈的重点实施,连城将生态环境优美、农家特色鲜明、旅游吸引力强的村落进行规划,建成了百余个景观项目,梅花山旅游越发有活力。

  各类生态休闲活动频频在梅花山沿线各乡镇上演。太平僚“客家文化旅游节”、璧洲“南宋灯笼文化节”“油菜花节”、冯地“正月十五游龙会”“农耕体验季”、罗胜“十三家酿酒节”等活动,使原本“摆”在梅花山脉上的景色活了起来——绿色自然资源与客家人文元素组合,形成品牌号召力,吸引了大批省内外游客。

  产业互促 发力扶贫

  “笋壳包粽如金锭,竹香糯软味醇鲜。”来到赖源乡上村的游客在游览溶洞之余,还偏爱这里的客家美食“笋壳粽”。村民余秀丽自小跟着母亲学用笋壳叶包粽子,手艺十分出名,目前在景区附近经营一家农家乐。“生意好时一天能卖300多个粽子。”她说。

  这两年,围绕产业融合发展,赖源、曲溪、莒溪等乡镇大力发展农家乐、观光农业、文化休闲等旅游项目,努力构建乡村旅游产业集群。目前,3镇共建星级农家乐70户,带动周边农户发展农家乐200多家。

  “游客多了,我们的日子也好过了。”曲溪乡罗胜村吴钦海是村里的重点困难户,这两年,他在家中的空房子酿制农家米酒卖给游客。2016年底,他酿制米酒2000多公斤,预计可收入4万多元,基本实现脱贫。

  “开发旅游资源的成效,关键要看能否推动当地经济的发展,实现百姓脱贫致富。”在连城县冠豸山风景区管委会主任杨晓春看来,环梅花山旅游圈的打造必须建立在加强保护的基础上,激发旅游业界的创新热情,从而造福世代生于斯长于斯的村民,让大家的腰包鼓起来,生活富起来。

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011120992484