新华网
惠女服饰传承人詹国平讲述收藏故事:小布块里蕴藏大文化-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

惠女服饰传承人詹国平讲述收藏故事:小布块里蕴藏大文化

2017-06-28 22:08:23 来源: 惠安县委宣传部

惠安女服饰传承人詹国平

詹国平展现百年珍品“踢轿鞋”

  惠安这块土地滋养着一个服饰奇特的女性群体,她们头戴黄斗笠、花头巾、上穿短上衣、下穿宽筒裤、腰系银腰带,可以说惠安女服饰是汉民族服饰中极具个性色彩和视觉冲击的服饰。而“封建头、民主肚、节约衣、浪费裤”可称得上是对惠女服饰最经典、最风趣的概括。近日,省级非物质文化遗产惠女服饰第五代传承人詹国平,讲述了他与惠女服饰的故事。

  詹国平的惠女服饰展览馆坐落于崇武风景旅游区,展示了詹国平几十年间收藏收集于民间以及自己创作设计的惠安女服饰,分为崇武特色服饰、小岞特色服饰、服饰民俗配件和艺术表演服饰等。其中,部分藏品年代久远,可追溯到明清时期,十分珍贵。

  詹国平18岁开始拜师学艺,并涉足惠安女服饰的设计和制作工作。“起先作为一种谋生的手艺,没想到越来越喜欢。”詹师傅回忆说。通过48年的积蓄和沉淀,他慢慢从一名业余惠女服饰制作者变成收藏爱好者,变成对惠女服饰颇有研究的专业收藏家和设计师。

  詹国平说,惠女服饰的美,在于细节,细节设计很重要。“夏天上衣一般是用两块布拼接而成的,以白色、绿色加碎花为主,比较素雅。冬装则都是用纯色的,如蓝色、黑色,较为庄重。”詹国平指着一件制成上衣的胸口处强调,这里是由两块布拼接的,缝纫时特别要注意左高右低,“取意男左女右”。(胡彦明)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011121229464