新华网
十三栋古厝深藏在闽侯 大多套建最大的有十六进-新华网
蹚过小溪,沿着蜿蜒数百米、两边树木郁郁葱葱的村道前行,便能寻得后园里明清建筑群。□小贴士  自驾车这样去后园里三环—福州绕城高速—京台高速—闽侯甘蔗出口—112县道—关源里—江洋农场—194县道—大湖乡东墘村。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

十三栋古厝深藏在闽侯 大多套建最大的有十六进

2017-07-10 10:17:37 来源: 福州晚报

十三栋古厝深藏在闽侯 大多套建最大的有十六进

  后园里保存完好的古民居群

  蹚过小溪,沿着蜿蜒数百米、两边树木郁郁葱葱的村道前行,便能寻得后园里明清建筑群。十三栋古厝深藏在闽侯大湖乡东墘村的幽幽山谷中数百年,是目前闽侯保存最完好、面积最大的古民居群。

  特殊的地势加上自然气候的双重庇护,也让生活在这里的刘氏后人几百年来不被打扰。如今,虽然留守的村民越来越少,但这里依旧保持着平静的农耕生活。

  为了让承载着厚重历史的古厝和临风而立的马头墙,能够继续守望着后园里的历史和变迁,村干部们也在保护古厝的道路上努力着。

  古厝大多套建

  最大的有十六进

  7日下午,东墘村原村支书刘用镇告诉记者,后园里自然村古民居群占地1万多平方米,大多建于明末清初。其中,最大的古民居有十六进、108间房,占地约2000平方米。

  记者登上村中最高处俯瞰,粉墙、黛瓦、马头墙与层楼叠院、高脊飞檐、曲径回廊、亭台楼榭和谐组合,构成了古民居的基调。

  高大的马头墙起起伏伏、各具形态。刘用镇说,“人”字形的马头墙意为五行的“金”、波浪形的马头墙意为五行的“土”等,都是为呼应屋主的生辰八字而有意为之。

  古民居群布局合理协调,为天井庭院形布置,即由房屋和围墙组成封闭的空间,庭院以南向厅堂为主,左右为东西两厢,中间为天井,平面组成为“凹”字形。房屋除大门外,只开少数小窗,主要靠天井采光。

  这些古厝大多套建,一进套一进,结构大抵相同。“雨天的时候在古厝里穿梭,不用担心会被淋湿。”刘用镇说。

  记者注意到,虽然这里的古厝并不奢华,但横梁的中部仍雕有多种华丽图案,立柱的用料也很粗大,梁托、爪柱、叉手等大多雕刻花纹、线脚,梁架构件的组合也十分巧妙。

  刘用镇说,以新厝院内的立柱石墩工艺为例,当时先人请来最好的石匠雕刻了多年,但凡镂空出多少斤的石粉,都以相同重量的金粉算作工钱付给工匠,“先人的大气和对工艺精益求精的态度令人佩服”。

十三栋古厝深藏在闽侯 大多套建最大的有十六进

  古民居“新厝”生活气息浓郁

  独特的地势

  让村民免于战火

  与闽侯其他古民居不同的是,后园里只居住着刘姓族人。他们的祖先于唐末,也就是公元881年避乱入闽,北宋初年迁于后园里。之后,子孙们便在这里繁衍生息、建基创业,并逐渐建起古民居群。

  东墘村现任村主任刘敏告诉记者,抗战期间,大湖一度沦陷,著名的大湖战役就在与村子直线距离约1公里的地方发生,但后园里却是大湖乡唯一没有被日本人侵略的地方。

  刘敏说,后园里四面环山 ,仅有一条兰里溪贯穿全村。当时,需要经过村口外一条不到1米宽的石头路,再穿过一片小树林才能入村。抗战期间,日军曾在石头路外停留。或许是因为村口树木交叉生长,视线无法深入,造成了一定的假象,让日军误以为此处树林很大。再加上村子处在山谷中,常被雾气笼罩,最终使村民们免于战火。

  “这里真是祖先留给我们后代子孙的绝佳避世、躲灾之地。”刘敏说,也正因为彻底避世,后园里也如世外桃源般鲜为人知。

  因避世被遗忘

  因时代变迁被重识

  常年舒适的气温、保存完好的古民居,以及几百年来不变的美丽风景,让后园里得到了“闽侯婺源”的美誉。

  刘用镇说,800多米长的村道沿线遍植高大的梨树。每到春天,这些与古厝年龄一样大的梨树便会开满洁白的梨花,远远望去像是雪花一样挂满枝头。微风吹过,洁白的花瓣随风飘扬、香气四溢。

  到了秋天,红枫等乔木的落叶散落在溪边、村道周围,与廊桥、流水、古厝组成绚丽的乡村景色。

  “过去因避世而被遗忘,现在因时代变迁而被重识。”东墘村现任村支书刘丽梅说,后园里近年来逐渐被人发现并熟知,成为人们观花、写生、游玩的好去处。

  刘丽梅说,村里打算邀请文史专家为古民居的保护出谋划策。目前,后园里也在着手申请国家级传统村落、县级保护文物。

  □小贴士

  自驾车这样去后园里三环—福州绕城高速—京台高速—闽侯甘蔗出口—112县道—关源里—江洋农场—194县道—大湖乡东墘村。(记者 张维璟 赵莹 陈木易/文 张旭阳/摄)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121291248