新华网
“旅游+国防教育”渐成福建暑期旅游新时尚-新华网
“军旗正在召唤,子弹已经上膛,向往绿色军营、怀揣军旅梦想的我们,将在这里凝结责任与担当……”近日,在福建龙翔国防教育基地,一场“我眼中的国防”演讲比赛拉开大幕,学生们纷纷登台畅谈感悟。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

“旅游+国防教育”渐成福建暑期旅游新时尚

2017-07-14 11:20:49 来源: 福建日报

  参加“旅游+国防教育”的学生在国防教育基地体验军旅生活。

  “军旗正在召唤,子弹已经上膛,向往绿色军营、怀揣军旅梦想的我们,将在这里凝结责任与担当……”近日,在福建龙翔国防教育基地,一场“我眼中的国防”演讲比赛拉开大幕,学生们纷纷登台畅谈感悟。演讲结束后,学生们随即投入到队列、拓展、野营、射击、攀爬、野战军训、军事游戏、真人CS对抗等各项兼具体验性、趣味性的项目中去,全方位体验激情军旅生活。

  今年暑假刚刚开始,到国防教育基地和红色旅游景区参加“国防游”成为青年学子的旅游新时尚。福建各地着眼资源挖掘与整合的系统性、继承和发展的统一性、开发与保护的一体性,根据地域分布、特色类型和主题构想,精心构建观摩学习、缅怀纪念、军事训练三大类型国防教育基地,打造以闽西中央苏区、闽北革命根据地为核心的红色基地群,以驻闽部队为骨干的军训基地群,以弘扬福建船政文化、妈祖文化等特色文化为主题的历史文化基地群,同时注重在各基地、景区嵌入更多的声、光、电和仿真模型等现代技术,使“旅游+国防教育”受到越来越多中小学生和家长的欢迎。

  在龙岩古田会议旧址,一批又一批中小学生来到景区参观蕴含党史军史和国防教育内容的雕塑、展板、电子屏、仿真模型等,不少学生一边参观,一边记录、拍照。一名中学生告诉记者:“来这里既是接受国防教育,也是参与了一场颇具国防味和军旅味的旅游。这些景点的图片、影像很生动,我要记录下来,把这些革命战争年代的故事带回去跟弟弟妹妹分享。”

  位于三明市的永安抗战文化遗址建筑群、泰宁红军街等11处革命遗址上周开始也陆续迎来了中小学生们的参观旅游热潮。学生们走进圣地高唱红色歌曲、接受传统教育、感悟爱国情怀,开展形式多样的国防教育活动。据三明市国教办负责人介绍,为推广“旅游+国防教育”新模式,他们以重大革命事件为主题,系统规划了6条红色旅游路线,聘请老红军、老八路等兼任解说员,提高红色资源利用率,提升红色旅游的吸引力。

  据了解,为满足中小学生的需求,福建省不少红色旅游景区和国防教育基地还针对青少年群体编撰了多套导览讲解词,并配备自动语音导览机,做到“因人施讲”。一些景区还向社会招募少年志愿者担任讲解员,方便同龄青少年进行互动。(记者 郭斌 通讯员 肖芳菲 文/图)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121318170