新华网
惠安山霞基层特色调解室引关注-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

惠安山霞基层特色调解室引关注

2017-07-20 11:11:08 来源: 惠安县委宣传部

  日前,由福建省委政法委组织的媒体记者采访团一行到惠安县山霞镇采访,聚焦山霞镇山霞村“祖厝”调解室、东坑村八女“惠女调解室”。

  “你们这个调解室最大的特点是什么?”“你们如何保证调解的结果有效?”“哪起纠纷调解让你们印象深刻?”……在“祖厝”调解室,采访团记者们在参观完后便纷纷向调解员发问。“创新”、“区别”是政法记者们最关注的内容。调解员陈显章说,在“祖厝”里调解最大的优势,在于能运用亲情、乡情把矛盾纠纷苗头化解于无形之中,大大提高调处成功率。

  位于山霞镇东坑村的惠女调解室,是山霞镇基层调解的另一特色亮点。8位热心公益事业的惠安女,发挥柔性一面,打造出村级调解的新天地,勾起了在场人员的浓厚兴趣。

  “交通事故、邻里纠纷、劳动意外受伤纠纷都有我们的身影。”五星级调解员李美恋说她们成功调解多起纠纷后,渐渐赢得乡亲们的信任。现在邻里有了纠纷,第一时间都会想到她们。今年来,调解室已调解大小民事纠纷28起,涉及纠纷的当事人都达成了调解协议。

  通过一组组数据、一个个案例、一块块牌匾,采访团记者们亲身感受到基层调解室接地气、有生气,真正切切为群众提供了一个讲理说法、化解矛盾的良好平台。(陈甲子)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041121351153