新华网
心系公益 守望正义——记福州市法律援助中心主任、公益律师庄晶萍-新华网
在福州市法律援助中心,主任庄晶萍的名字总与福州法援的“重大事件”紧密相连。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

心系公益 守望正义——记福州市法律援助中心主任、公益律师庄晶萍

2017-08-02 17:11:13 来源: 新华网

  “庄主任,我这次来就想郑重地和咱们中心说声‘谢谢’。你们援助律师没喝过我一口水,没收过我一分钱,生生为我跑了7年,如今赔偿金终于有着落了。国家的法援政策真好!让我们这些打不起官司的困难群众也能享受公平。”

  上个月,在福州市法律援助中心接待大厅,双臂满布伤痕的工伤赔偿案受援人苏某,紧紧握着法援中心主任庄晶萍的手,说出了埋藏已久的心里话。

  22岁投身法律援助工作;25岁在全省首创法律援助志愿者律师制度;34岁带领的福州法律援助案件数位居全省第一;36岁促成《福州市法律援助条例》正式实施;37岁承担全国首届青运会法律保障工作。在福州市法律援助中心,主任庄晶萍的名字总与福州法援的“重大事件”紧密相连。

  她心系公益,常年承担重特大法援案件辩护任务;她恪尽职守,助推福州法援发展走在全国前列;她尽责担当,用青春与汗水践行着一名公益律师对正义的追求与信仰,曾先后获得“全国司法行政系统先进工作者”“全国法律援助工作先进个人”“全国维护妇女儿童权益先进个人”“全国法律援助优秀服务标兵”“2015年度感动福建十大人物”等殊荣。

  初心难忘 十八载播撒法治阳光

  厦门大学硕士生导师、福建省政府立法咨询专家、福建省妇联法律专家、福州市政协委员、法律顾问,这些“资本”完全可以让庄晶萍像许多同行一样,成为众人艳羡的收入丰厚的“吸金大律师”。然而,十八年来,面对诸多头衔,她却总愿这样回答——我是庄晶萍,是给困难群众打官司的公益律师。

  不曾想,令她苦苦坚守的初衷竟是十八年前的一次偶然经历。

  庄晶萍大学毕业后,来到刚起步的福州市法律援助中心从事文案工作。一个大雨天,受援对象陈老伯直愣愣地站在办公室门口,全身湿了大半。“您不是上午带着我开的函去律所了吗?”庄晶萍疑惑地问。老人怯怯地回答:“他们说没钱找什么律师,就把我赶出来了”。老人委屈和无助的眼神深深刺痛了庄晶萍。

  “难过和自责反复激励着我”。庄晶萍分析自己倾心倾力这样一项艰苦事业时说:“为了他们,我必须强大起来,成为求助者最有力的臂膀,受援者最温暖的港湾。”

  在这一目标的驱使下,庄晶萍坚持每日16个小时工作、学习,一人挑起法援中心日常接待咨询、案件受理、指派、跟踪、归档、宣传调研等多项工作,在重要节日,深入街头巷尾,现场受理法律援助申请。

  为长者维权,为弱者申援,为失足少年重塑人生,为落魄英雄擦干眼泪。截至目前,在庄晶萍的带领下,福州法援中心已帮助农民工、残疾人、妇女、未成年人等各类弱势群体达四十多万人,替穷苦百姓挽回经济损失十多亿元。在福州,平均每20人中就有一人直接或间接因法律援助而受益。

  心系贫弱 倾力构造“大法援”格局

  四川女工罗某务工受伤,狰狞的伤情达不到伤残等级,老板拒绝赔偿。案件受理后,庄晶萍抽丝剥茧,4年间,历经了仲裁、一审、二审、发回重审、重审一审、重审二审的重重波折,前后提供17次法律援助,最终为罗某争取到赔偿金25万元。

  单丝不成线,孤木难为林。如今,全市法律援助机构年受理案件数量达一万多起,年年位居全省第一,全国前列;像罗某一般处理时间长、法律关系复杂、取证困难的案件接踵而至。庄晶萍开始思考:仅凭一己之力,何谈驱散阴霾,匡扶正义?构筑“大法援”格局势在必行。

  大道行思,取则行远。为了壮大援助律师团队,留住人才,庄晶萍在省内首创法律援助志愿者律师制度,为志愿律师建档备案;邀请知名学者,给志愿律师授课解惑;与高校打造科研平台,让志愿律师延伸触角,接触疑难杂案。至今,法援中心已累计吸引志愿律师600余人,其中从业10年以上律师数占到一半。

  同时,庄晶萍还耗时15年,克服不同部门、行业间界限,主动与工青妇、公检法等132家单位对接,建立了遍及全市的法律援助窗口;设立了13个规范化法律援助机构,172个乡镇、街道法律援助站,2612个村法律援助工作联络点,让法律援助就在老百姓“一转身”的距离。

  得益于庄晶萍“织”下的法援密网,孤苦无依的老人足不出户就能享受律师服务,受伤的农民工兄弟躺卧病榻就能获得赔偿,行动不便的残障人士在家中也能得到法援关怀。

  深图远虑 大胆拓土法援制度建设

  在庄晶萍的办公桌上,除了小山般高的档案卷宗,还堆满了体系多元、纷繁复杂的学习资料。这与庄晶萍始终倡导的一个理念密不可分:仅为个案提供援助还远远不够,要开展对法律援助的深入、前沿研究,为立法机关和政府部门建言献策,使困难群众获得更多制度上的保障。

  为此,2011年起,庄晶萍前瞻性地呼吁进行法律援助地方立法。她带头组织法援立法调研和学术研讨,开展立法前评估及实施效果预测分析。经过21万字立法评估报告,31稿草案修正,245场条例修订、论证会议,2015年2月1日《福州市法律援助条例》正式实施。

  这一条例,将没有低保资格,却生活困难的“夹心阶层”纳入法援范围;为九大类特殊群体亮起免于经济审查的绿灯,受益人群较原先扩大了整整一倍。

  随着对外合作的不断深入发展,庄晶萍又将“探索建立法律援助跨境协作机制”摆上案头;以成为司法部法援中心案件质量评估试点单位为契机,制定专业类别精细的“办案手册”;搭建“互联网+”平台,优化服务供给侧;担任市政协法律顾问,服务地方经济发展。

  “我的目标是让法援形成一个制度规范、体系完备的运行机制,只有制度的合理运转才能守护更多人的幸福。”庄晶萍微微一笑:“而他们的幸福正是我的幸福之源。这,就是我坚守法援的秘密。”(钱嘉宜)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021121420892