新华网
一人一台戏 他能演25个角色-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

一人一台戏 他能演25个角色

2017-08-04 10:59:26 来源: 惠安县委宣传部

  “方寸之中行万里,一人手上演百官”,这句话可称得上是邱培清演绎布袋戏时最贴切的写照。作为惠安南派布袋戏泉州市级传承人,他一个人、一双手、一张嘴、一双脚,就能摆弄出“生、旦、花、丑”的戏码。

  子承父业 他曾为台胞演出

  邱培清的高祖父邱国,创立了“新玉兴木偶剧团”,成为邱家班创始人,邱家班也以武打戏出名。到了邱培清的父亲、惠安南派布袋戏省级传承人邱荣川执掌剧团时,他不仅教授子女布袋戏表演技艺,还招收外姓人进团学艺。如今,他的弟子成为许多剧团的台柱。

  1989年,年仅14岁的邱培清在爷爷邱启宗的授意下,开始学习布袋戏。“爷爷担心这门技艺后继无人,希望我能全面传承”。由于好学勤钻,加上父辈手把手的指导,他的基本功渐渐扎实熟练。1991年3月,邱培清开始人生第一场演出。“在父亲的带领下到惠安东岭镇,为回乡探亲的台胞表演《李渊回太原》。”他回忆,台胞看完演出后极力赞赏。

  一人一台戏 角色最多时达25个

  靠着一只巧手,小木偶耍棍顶碗、交杯斟酒、翻身跳墙、拔剑射箭、马战脱衣等各种高难度动作毫不在话下。邱培清还自制木偶道具、军械刀枪、马匹等,同时大胆创新加入杂技元素。更绝的是,他一人分饰多角,还能随意“切换”男女声!据介绍,布袋戏演员一人演两偶是司空见惯的事,但邱培清不仅基本功扎实,而且掌握各行当多角色各不相同的语气和声音,遇到舞台出现多人物演出时,他既能手演人物,下台又是样样皆能的乐手。邱培清说,他一个人演一台戏,而角色最多时有25个!由于经常演“独角戏”,一场戏下来三个多小时,若是连演三四个晚上,手臂经常酸麻得抬不起来。

  执掌邱家班 盼弘扬南派布袋戏

  在长达近30年的实践中,邱培清继承了木偶世家的艺术传统,以泉腔南曲演唱戏文,并具有兼收并蓄的特点,表演细腻逼真,动作准确传神,是惠安戏坛不可多得的生力军。他的主要代表作品包括《李太白和番书》《李渊回太原》《金廷玉进京》《三探金山寺》《闹花灯》等。如今,邱培清正式执掌邱家班,希望能弘扬惠安南派布袋戏,但他叹了口气说,民间剧团不稳定,没有基本的保障,如今肯学的不多了。(张素萍 吴嘉晓)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041121431544