新华网
集体婚礼见证惠安小岞镇的最美爱情-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

集体婚礼见证惠安小岞镇的最美爱情

2017-08-08 20:57:39 来源: 惠安县委宣传部

  近日,一场特殊的集体婚礼纪念庆典在惠安县小岞镇举行,12对结婚40年以上的老人身着盛装、胸带红花、携手走过红地毯,与人们分享相濡以沫、相守相伴的最美爱情。

  “做人本来就该这样”

  在参加婚礼的“新郎新娘”中,前群村康加水夫妇特别受到关注。因为78岁的康加水是被老伴从鬼门关拉回来的人。

  在闽南,只有当一个人到了弥留之际,才会被送入祖厝,以备处理身后事。康加水就曾被送入祖厝,唯一不同的是别人一躺下就再没站起来,而他却奇迹般地活了过来。这和老伴不离不弃、尽心照顾不无关系。

  十年前,康加水得了一场大病,先后三次大手术,身子也瘫痪了。眼见不行了,家人将他送入祖厝。但即便如此,时年65岁的妻子李阿香仍日夜护理、精心照料。在祖厝躺了45天,康加水的健康状况居然有了好转,从祖厝搬到家里调养。

  “加水瘫痪后,很想到外面去看看。阿香就用轮椅推着他到小岞各地去转,每个月都有20多天在外面转。全小岞的人都知道!”小岞镇老协会会长林闻绿讲起阿香,言语之间满是敬佩。

  李阿香用自己十年辛苦、无微不至的呵护,让丈夫重获新生。“没有妻子的话,我早就不在人世了。”当天,康加水在妻子的搀扶下,拄着拐杖来参加活动。常年病魔的折磨让他格外瘦削,近两年更因长期吃药导致双目失明。但他精神状态很好,不时昂着头,一脸满足的神情,回答问题的声音还很洪亮。

  对于人们的赞许,李阿香则是一脸平静:“做人本来就该这样。”她简单朴实的话语让人感动。

  “军功章有她的一半”

  李木春夫妇参加婚礼庆典

  后内村的老革命军人、今年69岁的李木春和妻子也参加了当天的活动。他头戴军帽,身着军装,胸前挂满勋章;妻子康秀花头插红花,一身大红外衣,一刚一柔,特别引人注目。

  “我们14岁就订婚了,但是直到结婚前,还互不认识。”李木春1965年12月应征入伍,入伍后近七年时间里,李木春没有回过一次家,婚约也过10年了。1972年6月,他获批回乡结婚。

  婚假也只有短短一个月时间。随后,李木春又赶往部队。三年后,他们的两个孩子陆续降生。李木春每年只有一次探亲假,生活的担子全压在康秀花的肩上。

  “要和社员一起出工,要照料孩子,没有一点空闲。”而康秀花最担心的是丈夫的安危。

  后来,李木春荣立三等功。1985年,李木春从部队转业到惠泉公司,一家人其乐融融。李木春说,“军功章有她的一半。”(陈伟忠)

  

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121452111