新华网
惠安:聚集人才资源 打造高水准文创园-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

惠安:聚集人才资源 打造高水准文创园

2017-08-29 21:04:09 来源: 惠安县委宣传部

  今年,惠安县出台了《鼓励雕艺文创园入驻企业及个人开业经营扶持措施》,对国家级、省级大师等到文创园投建工作室,及企业邀请中外知名教授、雕塑艺术家到文创园设立工作站等,均有不同程度的奖励措施。此外,园区在电费补贴、资金贴息、免费宣传、贵宾服务方面均给予扶持。

  集美大学美术学院环境设计系主任常跃中教授,把在北京的房子卖了到惠安投建工作室,就是因为这里的扶持政策十分优惠。今年雕博会期间,这里除了展示他们的作品外,还准备举办景观雕塑公共艺术大展,向全省征集100多件景观雕塑设计作品进行展示。作为中国工业设计协会环境艺术委员会委员、省雕塑学会副会长,常跃中希望有更多的专家学者了解惠安雕艺,也让当地企业了解前沿的设计。

  “这里有上千家的雕艺企业,希望高校、企业、协会能够跨界合作,取长补短。”常跃中表示,惠安的能工巧匠加工东西有优势,但设计方面有所欠缺,而他们正相反,因此就有了合作发展的空间。

  常跃中说,他退休后就准备常驻这里,未来还准备把工作室升级成互联网+景观雕塑设计院,聚集众多教授、博士,谋求与当地企业共同发展。

  在人才聚集引进方面,文创园与中国雕塑学会联合,准备每年举办全国雕塑专业大学生设计大赛,搭建大学生创业平台,加强校企合作;预留人才交流创作场地,服务中外艺术家。

  同时,文创园还将打造线上线下交易平台。主展馆设计时,就考虑到雕博会过后如何利用的问题,可以隔成一间间店铺,作为企业展示作品、交易的地方。目前,文创园正着手这方面的招商工作。展馆周边企业楼群一层都设计成展示厅,门口建有骑廊,可展示作品,有助于形成市场集聚效应。此外,线上的电商平台也在酝酿中。

  “我们将继续加大惠安雕艺产业转型升级,努力把园区建成多功能文化创意园区,成为惠安雕艺的孵化基地和推动雕艺产业的育成中心,打造高水准的文创园。”雕博会组委会副主任黄松友对文创园未来发展信心满满。(陈秋红)

[责任编辑:程立葳]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021121565527