新华网
惠安:文化惠民让群众文化活起来-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

惠安:文化惠民让群众文化活起来

2017-09-09 00:00:07 来源: 惠安县委宣传部

  悠扬婉转的唱腔、跌宕起伏的剧情、扣人心弦的表演,不仅老人拍手叫好,连孩童也手舞足蹈……这是惠安县历年“芳草之夏”戏剧展演中屡见不鲜的场景,也是该县近年来文化惠民的一个缩影。

  文化大餐“味鲜料足”

  近年来,惠安县文化建设立足群众文化需求深耕细作,为群众奉上一道道“味鲜料足”的文化大餐。一批文化品牌活动如“芳草之夏”戏剧展演、“银晖杯”乒乓球赛、全民健身系列活动等,继续推陈出新;布贴画展、刻纸展、“小人书”进校园、大型书展、职工万米健身跑等文体活动异彩纷呈。

  同时,惠安还积极开展公益演出和免费艺术培训,进一步推进全民艺术的普及。去年3月,惠安县文化馆启动免费艺术培训活动,春季班首次为成人开设形体、书法、国画等项目,暑期班专为少儿开设硬笔、国画、线描、合唱、南音演唱等课程。此举获得许多市民的点赞。许多人为了能报上名,早早就到文化馆排队等候。两期培训名额数小时内就被一抢而空。

  文化“看客”变主角

  近年来,惠安县以“一村一品”示范村建设为切入点,不断在乡村文化的“大灶”里添“柴”加“火”。每年春节元宵期间,富有“惠安”味的节庆活动接连不断:崇武镇潮乐村灯谜会猜连年火爆,黄塘镇省吟村拍胸舞热力四射,小岞乡村文化节美食诱人味蕾,净峰镇莲峰村南音弹唱雅韵悠远……象棋、书法、灯谜、楹联、腰鼓、舞龙、踩街等传统民俗文化底蕴深厚、特色鲜明,各村文化潜力被充分激发,乡村文化更接地气、更富有人情味。目前,惠安全县已培育了56个“一村一品文化示范村”,“一村一品”活动成为传承民俗文化,构建现代公共服务体系,推动精神文明建设的一个重要品牌。“一村一品”文化蔚然成风,催醒了文化内生的“种子”。

  越来越多的群众不仅从文化“看客”变为了“主角”,还从“主角”变为了“设计师”。群众自发自觉参与文化,正日益成为惠安县文化欣欣向荣的“活泉”。

  文化设施日益健全

  五年来,惠安县不断加快基层公共文化设施建设,增强基层文化服务硬实力。截至目前,全县有镇级独立综合文化站10个、广电站12个、青少年体育活动场所10个、文体公园1个。218个行政村均有村级文化活动室,有登山步道1条、村级激情广场224个、文化信息资源共享工程点218个、农家书屋218个、村级农民体育健身工程点179个、篮球场325个、健身路径279条、社区多功能运动场所7个、社区室内健身房1个。其中,由旧中医院改造而成的惠安县群艺馆外部已经竣工,部分馆室如舞蹈室、排练厅、书画展厅等已对外免费开放。作为惠安县新的群众文化活动中心,群艺馆未来将实现全方位免费开放,公共空间设施场地及基本服务项目全部免费提供。(郑诗怡)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011121634189