新华网
惠安:向国家级石化园区迈进-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

惠安:向国家级石化园区迈进

2017-09-17 17:04:53 来源: 惠安县委宣传部

  2012年升格为省级经济开发区,2014年获批省循环经济示范试点园区,2015年获批省新型工业化产业示范基地,2016年获批省第一批绿色开发区示范区创建单位。这是泉惠石化工业园区,一个承担惠安轻重工业结构调整、打造惠安另一经济增长极的工业园区,正向国家级石化园区目标迈进。

中化乙烯项目现场 庄建忠摄

  龙头带动 产业布局不断优化

  过去的五年,园区发展经济效益彰显。2014年中化泉州石化有限公司1200万吨/年炼油项目顺利投产以来,工业区累计实现工业产值1454.48亿元,固定资产投资305.4亿元,财政税收200.96亿元,带动了惠安经济增长。

  如今,中化乙烯项目也在加速推进。中化乙烯、芳烃以及炼油改扩建项目的建设用地占地6600亩,总投资432.71亿元,计划2019年建成。

  在服务中化发展的同时,园区着力配套发展石化中下游产业链条。目前,永悦、瓯昌、润鼎、集中供热项目均已投产,邦丽达、中仑、三星、长兴等四个项目试生产并将于年内实现投产,惠兴、泉惠风电项目开工建设。

  今年7月,惠安还成立石化产业链科技创新联盟,多家石化相关企业加入科技创新联盟。该联盟将打通企业间的合作通道,提升企业科技创新能力,增强石化产业的核心竞争力。

  专业服务 公共配套日臻完善

  近年来,园区按照产业项目、公辅设施、物流传输、安全环保、管理服务“五个一体化”模式,高标准建设一体化公用工程岛。累计投入约40亿元,用于园区公用工程与基础设施建设。

  园区重件道路以东区域码头及配套PPP项目于2015年8月份正式实施建设,该项目总投资额约38.92亿元。

  此外,园区加快建设应急救援中心和消防特勤中队,建立统一的集安全、环保、卫生、抗洪救灾、海事救援为一体的综合应急救援体系。

  除了经济效益彰显外,五年来,园区还着力推进绿色、低碳、资源循环发展。(陈秋红)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041121677380