新华网
玩泥巴玩出真艺术-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

玩泥巴玩出真艺术

2017-11-06 11:38:16 来源: 惠安县委宣传部

  曾志阳在工作中。

  在惠安县螺阳镇松光村“宫兜陶艺”工作室,经过手的打磨、火的锤炼,一捧不成型的泥土变成了古朴内敛的陶器。而曾志阳,一位潜心于柴火烧制陶瓷技艺的80后陶艺匠人,在这里已经坚守了7年。

  “为什么我会喜欢陶艺,其实我也说不上来,可能就是天性使然吧!”曾志阳说自己从小喜欢玩泥巴,对泥土的一份兴趣促使自己和陶艺结缘。后来,他学习美术,慢慢喜欢上了陶瓷的形状、纹路和颜色。高考后,他毫不犹豫地报考了泉州工艺美术学院学习制陶技艺。学成之后,曾志阳回乡创办了工作室。如今,他在美术培训班做老师,不但向学生讲解陶瓷的历史文化,还带学生到工作室参观体验陶瓷制作。

  “为了方便烧窑,我在自家建起了柴窑,预计明年就能投入使用。”谈及未来,曾志阳还打算将工作室改成小型图书馆,在读书中制陶,在制陶中读书。(董旭阳 陈建军)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121912026