新华网
家有保健员,守护大健康-新华网
眼下,在沙县有这样一个特殊的群体,他们不是医生,却承担起家庭保健医生的职责。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

家有保健员,守护大健康

2016-12-29 09:02:14 来源:

  

  第三期家庭保健员培训班上,学员在学习测量血压。(资料照片)

  眼下,在沙县有这样一个特殊的群体,他们不是医生,却承担起家庭保健医生的职责;他们不是老师,却是家庭和社区邻里健康生活理念的传播者、教育者。他们是退休的工人、干部和家庭妇女,正用所学的医疗保健知识去影响和帮助家人以及身边的人。他们,有一个共同的身份——家庭保健员。

  沙县有近6万人在外经营小吃,在致富的同时,也给群众健康带来一定影响。沙县卫计局局长龚秋明介绍说,部分小吃业主由于工作时间长、劳动强度大等原因,身体健康状况不容乐观;大量青壮年外出,留守老人由于子女不在家,“小病拖、大病扛”的现象时有发生;此外,健康知识缺乏,饮食偏油偏咸、吸烟饮酒过量、缺乏体育锻炼等问题也较突出。许多老人甚至不知道自己有高血压、糖尿病等慢性病,常常因为没有明显症状不就医,或不按医生指导服药。

  没有全民健康,就没有全面小康。为提升群众健康素养,沙县从2014年开始分期分批举办家庭保健员免费培训班,为大健康理念延伸和实践打下扎实基础。

  保健员上岗,家庭健康有保障

  “参加完培训后,我现在定期给老伴测血压、血糖,好些指标自己心里有数,安心多了。”退休教师杨小燕说。杨老师今年67岁,家住凤岗街道西园社区,老伴患有高血压多年,今年4月她参加了沙县城区第三期家庭保健员培训班,历时两个多月,顺利结业。心肺复苏、穴位保健、量血压、测血糖,这些以前没有接触过的,她都学会了,承担起了日常监测老伴健康的责任。

  “最大的变化是观念的转变,对慢性病的重视程度高了很多。”西园社区党支部书记郑琳告诉记者,她自己也是第三期培训班的学员,父母都患有糖尿病,如果不是经过这次系统的学习培训,根本无法承担日常照料的工作。从饮食控制、预防药物的选择、适当运动的管理,父母在她的督促下,病情得到有效控制。

  西园社区共有2800多户7000多人口,常住只有1500多人,多为老人和孩子,是典型的空巢社区。第三期保健员的上岗,不仅自身的健康保健意识增强了,而且成为家庭乃至邻里、亲戚健康生活的指导员、保健教育知识的传播者。在学员们的建议下,现在很多社区居民每天的用盐量明显降低,少吃盐、油,多吃蔬菜、水果,常运动,成为大家的共识。

  把好“四关”,培训质量有保障

  2014年4月,沙县县政府印发了家庭保健员免费培训实施方案,成立了健康教育工作委员会,并召开启动培训会。由县卫计局牵头组织,联合社区医养结合卫生服务站、乡镇卫生院开展具体培训工作。培训工作的组织协调、课程安排、师资调配、后勤保障由卫生部门负责。

  为确保培训工作取得实效,卫生部门对学员人选、培训内容、培训师资、培训时间上进行把控。在学员人选方面,筛选具有初中以上文化水平,愿意并有能力承担家人健康指导的村居民参加培训,每期培训班人员控制在40人左右,求质不求量。培训内容精心筛选实用、简便易学、针对性强的健康知识和技能,如高血压、糖尿病防治知识,家庭急救、家庭安全用药知识,肩周炎、腰椎间盘突出等常见病防治知识,以及血压、血糖测量,心肺复苏技术,穴位保健、推拿等实用技能,做到理论与实践相结合。师资上,聘请省、市、县医疗卫生单位在相关领域理论基础扎实、临床经验丰富的专业技术人员授课。每周2堂课,循序渐进,跨度约2个月。待培训课程全部结束后,安排理论和实践技能操作考核,做到所学的基础知识人人掌握,实用技能人人过关。对成绩合格者,给予发放培训合格证书。

  培训结束后,当地乡镇卫生院、社区卫生服务中心继续与家庭保健员保持沟通联系,除接受家庭保健员日常咨询外,每年至少两次了解其本人与家庭成员的健康状况。对有高血压、糖尿病、心脏病等健康问题的,定期上门入户指导其做好家庭保健、康复服务。同时,主动通知家庭保健员参加卫生部门举办的各类健康教育活动,做好继续教育工作。

  有了帮手,公共卫生服务有保障

  随着培训班的顺利开展,城区卫生服务中心的医生们也成了受益者。

  “人手紧,居民不配合,城区的公共卫生服务一直是困扰我们多年的问题。”凤岗街道卫生服务中心副主任廖丹艳告诉记者,中心的医生只有88名,负责7万多人的公共卫生,压力不小。2011年开展公共卫生服务时,每个医生分包片区,吃闭门羹是常有的事,效果自然是差强人意。

  没想到家庭保健员培训班开展后,不仅社区居民参与意愿高,社区公共卫生服务也被更多居民理解,被动配合变为主动参与。而结业上岗的学员还成了社区医生的好帮手,测血压、量血糖、普通体检,学员们完全能够胜任。今年重阳节,西园社区开展免费体检和义诊,家庭保健员就全程参与,帮助医生开展活动。

  “家庭保健员培训可以说是社区公共卫生服务的延伸,不仅大大节约了卫生部门成本,提升了公共卫生服务效率,健康理念的传播影响力也深入人心。”廖丹艳说。

  目前,沙县共举办了5期培训班,217名学员取得培训合格证书,第6期培训班也即将在高桥镇启动。通过培训,沙县逐步建立起能够承担家庭健康教育、健康生活指导和医患互动联络的家庭保健队伍,为实现将慢性病防治关口前移到家庭、推进慢性病预防控制进程、提升人民健康水平奠定坚实的基础。

  “这是花小钱、办大事,我们正努力争取把家庭保健员培训纳入为民办实事项目,解决经费来源问题,增强培训力度和广度。”龚秋明说。

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120209625