首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

厦门:感冒病毒侵袭少女心脏 "人工心肺"代替心脏跳动86小时助她新生

2017-02-06 10:11:38 来源: 海西晨报

  危急关头,医生为患者接入ECMO设备,建立“生命通道”。刘云芳摄

  半个月前,20岁的危重心肌炎患者小英的心脏几乎处于“停工”状态;彼时,她的心脏功能由一旁的“人工心肺”(体外膜肺氧合,简称ECMO)代替,86个小时的日夜坚守后,这颗年轻的心脏重焕活力。

  跨入2017年没多久,厦门大学附属心血管病医院(厦门市心脏中心)成功运用国际顶尖的高级生命支持技术———体外膜肺氧合(ECMO),让两位心血管病重症患者的心脏恢复了强有力的跳动。

  感冒病毒侵袭少女心脏

  2017年新年伊始的一场感冒,让年轻姑娘小英差点熬不到过年。小英的父亲回忆,经转诊至厦大附属心血管病医院后,小英被确诊为重症暴发性病毒性心肌炎。

  “重症病毒性心肌炎发病急、进展快,随时会使患者出现心源性休克和恶性心律失常,导致死亡。”心血管病医院导管室主任肖国胜博士介绍。入院不足三天,尽管积极给予抗病毒、营养心肌等对症治疗,小英的病情仍迅速恶化,常规治疗的治愈希望已十分渺茫。

  “人工心肺”博取一线生机

  经过全院连夜缜密会诊,使用体外膜肺氧合技术(ECMO)是患者唯一的希望。

  据悉,体外膜肺氧合(ECMO)技术是一种将静脉血从体内引流到体外,再经氧合器(人工肺)氧合后,由驱动泵(人工心)将血液泵入体内的中短期心肺支持技术,能使心脏和肺脏得到一定程度上的休息,同时避免因心肺衰竭引发其他脏器的衰竭,为心肺功能的恢复争取了时间。该技术是国际公认的顶级急救技术,难度高,要求复杂,需要专业团队的娴熟配合。

  “如今我们已组建起高效的ECMO医疗小组,能在15分钟内迅速集结启用ECMO设备。因此,对于一些在院外猝死的心血管病患者,若能对其开展及时有效的心肺复苏,再加上ECMO技术的支持,那么许多传统观念中无法挽回的生命将得到新希望。”心血管病医院麻醉科主任赖可可介绍。

  86小时团队协作跑赢死神

  启动了ECMO,就意味着一场漫长而艰辛的团队战役开始了。体外循环、麻醉、心外、心内、重症护理、超声、检验等科室并肩作战、各司其职,经过近四个昼夜不眠不休地严防死守,小英各项生命指标逆转上行,年轻的心脏重新恢复了活力,86小时后ECMO安全撤离。虽然还在医院住院观察,但小英的父亲说,“孩子总是问自己病是不是已经好了,现在我终于可以回答她,很快就能带她回家了。”(记者 蔡樱柳 通讯员 刘云芳)

 

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120416624