首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

连续心肺压按 福州六旬退休依伯救醒倒地男

2017-02-06 10:21:06 来源: 海峡网

  老赵在给倒地男子做了心肺压按后,用手给男子垫头

  前日下午,福州晋安区浮村朝阳大酒楼附近,一名男子突然倒地意识不清,已没有明显的心跳和呼吸。一名路过的依伯见状上前,在给男子做了两组心肺压按后,男子苏醒。

  有人拍下了依伯救人的过程,并拨打海都热线报料,希望弘扬这份“正能量”。昨日,记者联系上救人的依伯,并还原了事发经过。

  报料男子:偶遇老同学救人拍下视频

  报料的卢依伯昨告诉记者,救人的是他初中同学。4日,福州三中1966届初三老同学在朝阳大酒楼聚餐,当天下午2点40分左右席散。他去附近的浮村公交站等公交车,看到人行道附近围着不少人,凑上前一看,发现有人倒地,而正在施救的是刚刚与他们一同就餐的同学老赵。

  卢依伯说,当时老赵正在帮男子做心肺复苏,数分钟后,倒地男子苏醒过来。其间,男子的同伴也拨通了120。

  “我拿起手机拍下了部分的施救过程。”根据卢依伯提供的一段视频,记者看到男子醒来睁开眼握住依伯的手,欲起身。老赵示意男子暂时不要起来,并称“先就这样躺一会儿”。老赵单膝跪地,弓着身子,一手为倒地的男子把脉,一手为男子垫头。

  据卢依伯介绍,救人的依伯名叫赵静闽,是福州一所研究所的退休干部。

  救人依伯:“应该做的,不值得一提”

  昨日上午10点,记者联系上了救人的赵静闽,得知来意,他有些不好意思,称是“应该做的”。

  赵依伯说,他今年67岁,已退休。因为母亲是心外科医生,加上自己参加了冬泳队,所以学过心肺复苏等急救知识。

  据赵依伯介绍,当天他参加同学聚会,散席后独自出门去取自行车,不料看到一名男子倒在地上,一旁他的同伴一边摇一边喊男子的名字,还掐男子的人中。见状,他觉得不对劲,于是上前为男子把脉,发现其身上有酒味,手部冰冷,没有明显的心跳和呼吸。于是,他当即给男子做了心肺复苏,连做了两组,后发现男子有了反应,缓缓睁开了眼睛。再度把脉时,他发现男子有了轻微的心跳,呼吸也渐渐恢复了。于是,他用手给对方垫头,过了一会儿,他觉得男子无大碍了,便招呼男子的同伴将其搀扶坐起来,之后离开。

  赵依伯说:“别人遇上困难,我们正巧碰到了,且有能力帮忙,就应该去做,这不值得一提。”

  赵依伯的同学告诉记者,前年,赵依伯在泳池里也曾救过一名十多岁的溺水男孩,也帮其做了心肺复苏,后男孩无碍。(记者 朱敏敏/文 黄孔瑜/图)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120416765