首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

厦门:O型血连续告急 仅为正常库存的五分之一

2017-02-07 09:17:41 来源: 厦门日报

血库里剩余不多的O型血。

  2月5日凌晨,厦门市妇幼保健院一名产妇用了1.3万毫升的O型红细胞,市中心血站血库的O型血连续告急,只剩100多袋,仅为正常库存的五分之一。市中心血站呼吁市民踊跃献血以保障持续性用血需求,捐血热线:2219260。

  春节期间我市用血又迎来小高峰,血液库存持续下降,出现入不敷出的状况。春节期间,我市某三甲医院接收了一位安溪车祸病人,仅这名患者在手术前后就共计使用了6400毫升O型血,需要32人献血才能满足其用血要求。使节前就吃紧的O型血库存雪上加霜。加上2月5日抢救的一名突发大出血的产妇,用光了69人献出的O型血。血站工作人员说,这是血站第一次遇到O型血告急,是有史以来最低的库存。

  另外,A型、B型血库存量也均较节前下降三成,仅AB型血较充足。

  据血站数据统计,2016年全年,我市献血人数是50000多人次,总献血量是全血14吨、机采血小板近7000个治疗量。按有效工作日计算,我市每天需要185人献血,献血量需达到日均54000毫升全血、26个治疗量机采血小板才能满足日常用血需求。而今年春节七天长假里,全市开放的献血点仅迎来206位市民爱心献血,共捐献了47400毫升全血、82个治疗量机采血小板。日均献血人数不足30人。相对来看,我市春节期间却日均使用红细胞16000毫升,机采血小板17个治疗量,血浆、冷沉淀等血液制品用量也很大。目前我市各家医疗单位已全面开始工作,接收病人将持续增长,近期用血将更加紧张。

  为缓解临床用血压力,市卫生和计划生育委员会计划今天启动2017年“仁心仁术、热血暖冬”卫生系统献血活动,倡导医务人员带头献血。据统计,去年全年,我市共有2000多名医务人员献血,占医务人员总数比例的10%,明显高于全市献血比例(1.2%)。(文/图 记者 刘蓉 通讯员 王宇征)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120422330