首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

泉州市城乡居民保 缴费率全省“五连冠”

2017-02-08 09:30:20 来源: 泉州网

  记者日前从泉州市城乡居民社会养老保险管理中心获悉,2016年,泉州市城乡居民保各项工作继续走在全省前列,参保率、缴费率分别达到99.21%和96.14%,双双继续位居全省各设区市首位。其中,城乡居民保缴费率连续五年全省第一。

  自2012年全省设立城乡居民保缴费率考核指标以来,泉州市年平均缴费率达95%以上,实现了平稳增长,基金总量及保费收入已连续5年领跑全省各地级市,对全省保费的贡献率逐年提升。过去一年,泉州市积极开展城乡居民保参保缴费工作。一方面,督促各县(市、区)落实好将传导压力与释放动力、待遇调整与续保缴费等九个方面相结合的工作方法;另一方面,根据各县(市、区)工作实际,采取“抓大不放小、抓两头带中间”的方法,形成比学赶超的工作氛围,推动我市城乡居民保缴费率实现全省“五年冠”。截至2016年年底,全市已有364.48万人参保,新增扩面1.74万人,提前并超额完成年度扩面任务;有267.55万人缴纳年度保费3.35亿元,参保率、缴费率这两项主要工作指标均继续领跑全省。

  去年以来,我市各地还调整提高了基础养老金标准。提标后,全市基础养老金平均标准达118.66元。目前,各县(市、区)的标准具体为:石狮155元,晋江150元,台商区、惠安130元,鲤城、丰泽、洛江、泉港120元,南安110元,安溪、永春、德化均为100元。此外,被征地(海)人员养老保障金标准也有所提高,至2016年年底,全市共有95.57万人纳入征地养老保障,其中30.04万人每月按时足额领取被征地人员养老保障金6.4亿元,月人均待遇水平达189.51元。

  下一阶段,泉州将充分发挥现有机制的作用,继续抓好城乡居民保年度扩面续保缴费工作,力争全市缴费率保持在95%以上。同时,做好待遇发放调度,确保养老金每月按时足额社会化发放到位。(记者吴宗宝 通讯员姚立孟 实习生卢可)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120429180