新华网
春节长假后腰颈椎病号剧增 医生提醒:千万不要拖延-新华网
春节长假,不少市民选择自驾回家或旅游,长时间的坐车让不少人的腰、颈椎出现了各种状况。2月3日开始,厦门市中医院针灸科便迎来一大拨腰椎颈椎不适的病人。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

春节长假后腰颈椎病号剧增 医生提醒:千万不要拖延

2017-02-09 09:22:23 来源: 厦门日报

  春节长假,不少市民选择自驾回家或旅游,长时间的坐车让不少人的腰、颈椎出现了各种状况。2月3日开始,厦门市中医院针灸科便迎来一大拨腰椎颈椎不适的病人。

  叶夫妇是一对80后夫妻,过年他们一家人从厦门开车回江西老家过年,一路上老公开车,老婆坐在副驾位玩手机,这一路就是十几个小时,去的时候虽然疲惫,但没出现大问题,初六返程的时候同样也是一路十几个小时开车回来,经过厦门高速路口递钱缴费时,叶先生在座位上转身的一刹那,感觉自己腰部一酸,剩下的一路还越来越疼,当晚甚至从床上要起身都难受,而老婆也觉得脖子出现不适,无法自由转动,甚至左手还会有发麻发抖的症状。忍了一宿,第二天夫妻双双来到中医院就诊。

  接诊的中医院针灸科副主任医师邱东升介绍,叶夫妇颈椎和腰椎的不适都是由于长时间保持一个动作不动,加上过年去的地方温度较低才导致的。每年长假过后类似这样的各种颈肩腰腿痛、颈椎病、腰椎间盘突出症的患者会比平日多出二三倍。上班族平时上班压力大,终日坐在电脑前,脊椎早已不堪重负。长假不但没能好好休息,过度的劳累反而成为压垮腰颈椎的最后一根稻草。

  除了上班族外,春节长假期间,一些原本就有腰部颈部疾病的中老年人,有的由于做家务劳累,有的由于爱和亲戚打麻将打牌,长期久坐、体位不正,始终保持一个姿势,加上打乱了原本正常的生活规律,使自身免疫力下降,也导致了颈、腰椎病的复发和加重。

  邱东升提醒市民,春节长假过后,大家现在要做的就是尽快调整好自己,避免长时间久坐和保持同一个姿势。一些原本就有颈、腰椎病的老病号,也应注意护理,发现症状加重时应及早到正规医院进行诊断和治疗,通过推拿、热敷、特定穴位的艾灸等,都能较快地缓解疼痛不适症状,千万不要拖延,以免给治愈疾病加大难度和增加不必要的就医费用。(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬 黄琳)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120435872