首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州启动联防联控工作机制 积极防控人感染H7N9疫情

2017-02-10 09:08:51 来源: 福州日报

  记者昨日从市卫计委应急办获悉,目前,福州市已进入H7N9疫情高发期,总体疫情处于零星散发状态,未发生聚集性疫情,未发现人际传播证据。疫情总体可防可控。

  据了解,疫情发生以后,福州市启动联防联控工作机制。市市场监督管理局、市农业局、市林业局、市城管委、市商务局等部门立即采取措施,狠抓源头落实,加强对活禽经营市场的管理,督促活禽经营市场开办者严格执行“一日一清洗消毒,一周一大扫除、一月一休市”的措施。

  为加强疫情监测工作,福州市全人群流感监测哨点全年开展主动监测,掌握季节性流感病毒变化趋势并及时预警;设立监测点并动态调整,强化对职业暴露人群血清流行病学监测,加强环境标本病原学监测。

  同时,各医疗机构常年设置发热门诊,严格执行预检分诊和不明原因肺炎报告制度,对发热人群全面监控。发生疫情的县(市)区实行“日报告”制度。

  疾控专家提醒,当前是流感等呼吸道传染病高发的季节,一旦出现发热、咳嗽等急性呼吸道感染症状,尤其是出现高热、呼吸困难者,应及时前往正规医院治疗,同时告知医生自己发病前是否与病禽类接触等情况,在医生的指导下治疗用药。保持勤洗手、室内勤通风换气、咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻、吃熟食等良好的卫生习惯,同时还应避免接触和食用病(死)禽畜。(记者 林晗)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120442296