首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

新生儿有眼屎要降火喝米汤 导致严重低钠血症喝进重症室

2017-02-13 11:01:15 来源: 海峡导报

  听信偏方“孩子有眼屎需要喝米汤降火”,厦门的新手爸爸让刚出生不足28天的孩子喝了一周的米汤泡奶粉。没想到,这让孩子出现了严重低钠血症,进了医院的重症监护病房。

  大年初八,一辆120救护车疾驰而来停在了医院的急诊门前,一个还未满月的婴儿四肢抽搐,面色青白,被医护人员护送进了新生儿重症监护病房。

  据孩子的父亲林先生说,孩子出生之后总有眼屎,村里的老人说这是因为奶粉泡多了,太浓了,孩子喝了上火了,才眼屎不断,建议奶要稀释些喝。“老人经验丰富,村里不少孩子不舒服都找这位老人看。”林先生对老人的说法深信不疑,开始给孩子喝稀释了近4倍的奶粉,再喂些米汤。一周下来,孩子出现了异常,“那天孩子醒了以后一直哭闹不已,我给他换了尿布,准备喂些牛奶和米汤,但孩子手一直挥舞,不愿意吃,脸色也变得有些异常。”林先生慌了手脚。当120急救中心医生赶到时,孩子开始出现抽搐,四肢如中风般直抖动。“孩子送来时,体内的钠镁都低于正常值,出现了电解质严重紊乱,尤其血钠值已是危急值。”新生儿科王礼周医生说,这是因为奶粉量少导致氯化钠摄入不足而水份摄入正常,从而引起细胞外液过多的低钠血症,发生脑水肿,导致孩子出现抽搐、意识障碍等情况。

  通过静脉补充钠和镁等支持治疗,孩子电解质紊乱的情况很快得到了缓解和恢复,未再出现抽搐,也变得活泼可爱,昨日顺利从新生儿重症病房转到了普通新生儿病房。(记者李方芳通讯员罗超)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120456197