首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

小伙一杯“神酒”下肚险些送命 医生:自制药酒要在医生指导下进行

2017-02-15 09:21:11 来源: 海峡导报

   为缓解风湿父亲买来黑蚂蚁泡酒,不料19岁的儿子却因饮用“偏方神酒”险些送命。近日,厦门市中医院接诊了这样一名因过敏而休克的19岁的患者小李。

  “神酒”下肚小伙过敏休克

  小李的父亲多年前就患有风湿,听说黑蚂蚁泡酒喝能缓解风湿,于是便托人买了些黑蚂蚁泡酒。前天晚上小李看到父亲饮酒,又听说黑蚂蚁酒有强筋健骨、补肾壮阳的功效,便自己也喝了一小杯。

  没想到喝完不到十分钟,小李的嘴唇就肿胀了起来,并且开始恶心呕吐,很快全身无力瘫软了过去,父母赶紧将其送到市中医院抢救。

  急诊科医生检查发现,小李除嘴唇肿胀外,还全身泛红,多处起了风团,有明显过敏表现,并且已呈休克状。医生立即对其进行对症治疗,并且一直在留观室中待到第二天早晨确认没有危险后,才回到家中。

  急诊科主治医师叶锦山医生介绍,从中医角度来看,黑蚂蚁确实具有一定的补肾、活血、祛风湿等功效。但需要注意的是,黑蚂蚁属于一种特殊蛋白,进入人体后可能会引起过敏反应,严重的会休克或喉头水肿窒息。如果有遇到类似的情况,可以立即服用抗过敏药物,并送医治疗。

  小心“神酒”泡成“毒酒”

  闽南地区一直都有自行泡制药酒补身的传统,这种做法是否靠谱呢?中医院中药房主管药师彭连共分析,一些特制的药酒有改善血液循环的作用,可以辅助治疗一些疾病,但是使用上仍然有一定风险。

  首先,用来泡制药酒的一些原料本身具有一定的毒性,而药酒用酒做溶剂,单纯简单的浸泡容易使原料中本身的毒性溶出,对身体造成伤害。比如像治疗风湿病的药物草乌、川乌、雷公藤等,虽然有治风湿、祛风寒、止痛的作用,但由于含有毒性成分,如果不久煎使毒性分解就可能泡成“毒酒”。

  第二,市民由于对药材并不熟悉,很可能买到假药材当原料,从而泡出一坛子假酒,就算药材买对了,如果用量和配伍不合理,也很有可能对患者身体造成伤害。

  医生提醒,市民如果要自制药酒,一定要在医生或专业药师的指导下进行,注意药物的搭配、用法、用量,不能盲目相信偏方。(记者李方芳通讯员李琪彬)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120469052