首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

春节回国看病者数量大增 华侨华人助推泉州中医药走向世界

2017-02-16 17:57:26 来源: 泉州网

  往返机票、住高档酒店和诊疗费加起来也远比在海外就诊便宜,更关键的是“看似简单”的几付中药,几个针灸穴位,却神奇般地解决了长期困扰的病痛。新春佳节期间,不少华侨、留学生一是回乡走亲访友,二是慕名就医。其中,中医中药尤其受泉籍华人华侨欢迎。随着国家大力推进“一带一路”战略,950多万祖籍泉州的华侨、华人将助推泉州中医药走向世界。

以“简、便、廉、验”为特色的中医,受到越来越多市民的欢迎。(郭小梅 摄)

  以“简、便、廉、验”为特色的中医,受到越来越多市民的欢迎。(郭小梅 摄)

  饱受病痛折磨 华人华侨返乡求助中医

  2月13日,记者在晋江市中医院采访期间,恰好看见一个菲律宾的施姓老华侨在该院郭森仁主任医师处就诊。

  据了解,老华侨10多年来一直为失眠所苦,在菲律宾靠天天吃安眠药,才可以勉强睡上2个小时,安眠药不吃彻底睡不着,吃多了又怕产生依赖性,苦不堪言。通过他在晋江市自来水厂工作的女儿才联系到郭森仁主任。郭主任开内服中药汤剂,外用中药泡脚治疗,现在已经完全停用安眠药了,一个晚上都能睡上六七个小时。特别神奇的是,有一次,在泡脚的时候,脚还在桶里,就呼呼大睡起来了。

  年前,金井旅菲侨胞吴爱国先生专程回家来晋江市中医院做了一个全身体检,经胃镜检查,吴先生罹患慢性胃炎,由于病程较长,菲律宾西医开出的西药服用后又有许多不良反应。为此,晋江市中医院的脾胃病专家为其详细“辨证论治”,带了中药回菲律宾煎服后症状基本消失。回乡的侨胞都不约而同地称赞“祖国的中医中药真好!”

  据晋江市中医院不完全统计,今年春节前到正月十五,不到一个月时间,晋江市中医院共接诊来自菲律宾等国家和地区的海外侨胞324人,768诊次,数量相比往年有较大增长。另外,医院还接待外国友人56人,123诊次。

  记者从泉州医高专附属人民医院、泉州市正骨医院等医院了解到,春节期间,前来就诊的华人华侨患者不少。他们都是回乡走亲访友,顺便前来就诊,中医科是他们的首选科室。

  传播传统文化 泉州中医组团海外义诊

  祖籍泉州的华人华侨不仅热衷回泉就医。同时,还不忘大力传播泉州的中医药文化。

  菲律宾当地时间,今年2月5日上午9时,宿务菲华志愿防火会4楼已有数十人排队,原来他们是前来等候中国名医到宿务义诊的。此次义诊活动,由泉州市侨联、菲华联谊总会等主办。名医团由来自泉州市中医院和福建医科大学附属第二医院的5名医疗专家组成,通过针灸、针刀、中药等方式,治疗颈椎病、腰腿痛、风湿痛、高血压、糖尿病等疑难杂症,就诊侨胞络绎不绝。

  2013年9月29日到10月4日,应金井联乡总会的邀请,晋江市中医院组织专家到菲律宾为旅菲侨胞义诊,4天义诊,共接诊侨胞500余人次,中医中药受欢迎程度超出专家想象,临走时,侨胞们再三希望专家们要经常去义诊,以联络乡情,传播家乡中医中药的情况,以及现场解决他们的一些身体病症问题。

  这样的中医义诊活动,随着国家“一带一路”建设,将越来越成为一种常态化动作。

  沿着“一带一路” 泉州中医药加强国际交流

  中医药早在公元6世纪就传入了日本、中亚、西亚等国家和地区,目前已在全世界130多个国家和地区销售,140多个国家和地区正使用针灸疗法。随着中国药学家屠呦呦获得2015年度诺贝尔医学奖,“中医热”正在全球持续升温。

  泉籍华侨华人更是推动泉州市中医药事业发展的天然资源和重要力量。泉州目前有950多万祖籍泉州的华侨、华人分布在世界五大洲的170多个国家和地区,其中90%居住在东南亚。广大泉籍华侨华人为中医药服务贸易大发展架起了桥梁,发挥他们的力量,对推动中医药走向世界意义重大。

  晋江市中医院院长庄耀东说,中医中药是我国的国粹,随着党和国家对中医药的重视,泉州中医中药随着“一带一路”走出国门,走向世界,已经是一个趋势。医院将充分发挥地处侨乡的优势,借助福建中医药大学附属医院的品牌效应,在晋江市委、市政府的全力支持下,争当中医中药走向东南亚的“桥头堡”。

  《泉州市“十三五”卫生计生事业发展专项规划》指出,泉州市将争取建设泉州—东南亚中医药文化交流中心,加大与“一带一路”沿线国家中医药交流合作。相信以中医药在泉州深厚的民间基础,以及广大祖籍泉州的华侨、华人的大力推广,泉州中医药将加速走向世界,惠及更多病友。(记者 张沼婢)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120479938