首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

过早换掉厚衣裤导致感冒 安度"倒春寒"关键要"捂"住

2017-02-23 09:05:57 来源: 厦门日报

  昨天下午,在厦门前埔医院,有位年轻的女士穿着短裙丝袜跟医生诉说身体疲乏无力、腿部关节和肌肉疼痛。明显的风寒导致的风湿病令医生对其诊疗后,特别交代她赶快穿上防寒保暖的衣物。

  节令入春,乍暖还寒。这几天,在医院看心脑血管疾病、呼吸道疾病、风湿性疾病的患者骤然增多。厦门前埔医院内科主任医师廖朗明说,这些“倒春寒”多发病,都是部分市民为“立春”所误,过早换掉厚衣裤,追求“风度”失去温度所致。

  廖朗明介绍,初春时节温度刚有回升就换上春装,很容易被“倒春寒”袭击。要健康度过这段时暖时寒的特殊时期,关键是要“捂”住了,密切注意气温变化,不轻易减衣服,随时做好防寒保暖。年轻人尤其是喜欢时尚漂亮的年轻女性,切忌早早脱掉冬衣换上丝袜短裙,否则关节受冷后,很容易发生风湿性关节炎等疾病。对于多发心脑血管疾病的体弱老年人,早上气温低、雾气重、粉尘多,外出锻炼不宜过早,最好在下午气温回暖后出门,边晒太阳边锻炼。有心脑血管病史的老人,一旦出现胃痛、胸闷、头疼等不适症状,要及时就诊。抵抗力较低易患呼吸道疾病的儿童,除要穿着暖和外,大人要多带孩子在阳光下活动,多呼吸新鲜空气,增加机体免疫力。衣服被褥也要多晒太阳,室内经常通风除尘,以减少和抑制病菌的存活和繁殖,防止小儿感冒。

  (记者刘蓉通讯员彭钦平)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120514390