首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

女子产后大出血 97人“救命血”让产妇转危为安

2017-02-24 08:33:55 来源: 福州晚报

女子产后大出血 97人“救命血”让产妇转危为安

  医生在为江女士做手术。

  耗时7个多小时,用了近百袋血,江女士因胎盘位置异常,辗转多家医院后最终在省立金山医院成功分娩,母子平安。据了解,这是近两年福州市用血量最多的一次抢救手术。

  日前,高危产妇江女士在省立金山医院剖宫产下男婴后,因凶险性前置胎盘、胎盘植入造成子宫下段呈紫蓝色膨出,胎盘穿透子宫下段肌层严重侵犯膀胱,出现了大出血。医院妇产科、泌尿外科、麻醉科、重症医学科、NICU、输血科等多学科联合投入抢救。

  据现场医生描述,整个手术过程十分紧张,仅泌尿外科高祥勋主任医师带领的团队,就历时4个小时,进行了膀胱分离止血、胎盘植入处膀胱部分切除、膀胱成型缝合等手术。从医40余年的妇产科专家杨茵主任说,这是她见过胎盘侵犯膀胱最严重的凶险性前置胎盘。

  “手术出血量如此之大,多亏了输血应急保障,如果没有及时充足的血液供应,手术根本无法完成。”参与手术医生说,江女士出血量近2万毫升,医院根据现场情况启动大量输血方案,术中患者输入的液体和血液成分达1.8万多毫升。

  经统计,江女士整个治疗期间共输注滤白普通冰冻血浆4200毫升、滤白单采血小板2.8治疗量、滤白冷沉淀凝血因子24单位、滤白悬浮红细胞28单位(一单位为200毫升)、纤维蛋白原3.5g、血白蛋白40g,相当于输了近97人份的血液。

  江女士术后恢复良好,她及家人衷心感谢所有参与抢救的医生,同时特别感谢许许多多不知名的无偿献血者为她献出的一袋袋“救命血”。

  专家提醒:准备生育二胎的疤痕子宫母亲要做好孕前评估,重视早孕期彩超的检查,对孕囊位置靠近子宫疤痕者要严密观察,中孕期如果发现严重胎盘植入可以尽早终止妊娠,减少致命性产后大出血的风险,降低孕产妇死亡率。

  福建省血液中心副主任曾嘉表示,输血是产科关键救命措施之一,为切实做好孕产妇产后出血的救治保障工作,福建省卫生计生委、福建省献血工作办公室、福建省血液中心于2012年就启动了“母亲用血 优先保障”行动计划,将母亲用血纳入优先保障对象。在目前血液供应紧缺常态化的情况下,希望更多人视母亲安全为己任,呼吁健康适龄公民及孕产妇家属积极参与无偿献血,为母亲献上一袋血,为母亲血液安全保障出把力。

  (记者 张旭 通讯员 辛长征 叶长英 文/摄)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120521178