首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

屏南长桥镇试点健康村镇建设 为村民搭建健康之桥

2017-03-06 08:52:40 来源: 福建日报

  开展健康素养知识讲座。

  “老人家,你的血压是高压140低压90,再不注意就会得高血压了。以后炒菜要少放一点盐,吃得清淡一点;睡眠要够,出现头晕或头痛,要及时到卫生院来。”3月2日下午,屏南县长桥镇新桥村村民张大爷,面对镇卫生院郑婷丹医生的叮嘱,连连点头。

  当日,长桥镇卫生院组织6名医护人员到新桥村,结合农村实际,给村民们上了一堂生动的健康素养课。课后,医护人员做了居民基本健康知识与行为调查问卷,为村民量血压,解答村民的疑问。

  这是长桥镇自去年下半年开展健康村镇建设以来的一个场景。

  健康教育:医生不但开药方,还开健康处方

  去年7月,全国爱国卫生运动委员会印发《关于开展健康城市健康村镇建设的指导意见》。屏南县在长桥镇的新桥村、长桥村和代溪镇的福善村,开展健康村镇试点建设。

  长桥镇宣传委员柯永培说,健康村镇是卫生村镇的升级版。建设健康村镇,要在搞好环境卫生的基础上,加强健康教育、提升群众维护健康的意识和能力;健全健康服务体系、提高服务水平;完善村镇基础设施条件、改善健康环境,从而实现村镇群众生产、生活环境与人的健康协调发展。

  现在,长桥镇卫生院的岳亮医生在给病人开药方的同时,还会开出健康处方,对病人进行健康教育。记者看到,3月2日上午,他给70岁的杨老伯开出治疗高血压的药方后,又开出一个健康处方:1.多吃水果蔬菜,少吃刺激性食物,特别是含盐量高的食物。2.适量运动。3. 戒烟限酒。4.定期随访。

  岳医生说,对村民开展健康教育,主要是普及健康的生活方式,促进村民养成重视健康的意识,推广“治病不如防病”等观念,提高村民维护自身健康的能力。

  在新桥村村民张大爷家,记者看到政府免费发放的《居民健康指南》,内容包括传染病防治、慢性病防治、营养膳食等。张大爷的孙子今年上小学五年级,他自豪地告诉记者:“我是家里的保健员,我可以管爷爷!”原来,当地中小学校开设了健康教育课,开展“小手拉大手”活动,让孩子们在家里宣传戒烟、环保、卫生等健康知识。  

  村民在家门口种芥菜。

  健康服务:小病不出村,一般病不出镇

  在长桥镇新桥村卫生室,记者看到,村医正用一台便携式健康检查仪,为村民吴先生做心电图检查。吴先生说,在村里就能做这项检查,方便多了。

  镇卫生院院长李家贵介绍,长桥镇是中国科学院全民低成本健康海云工程项目试点乡镇。目前全镇9个建制村的卫生室配备了数字化便携式多功能检查设备,可对村民进行心电图、尿常规、血压、血氧等多项基础检查;通过健康云平台,还能与上级医院实现信息互联、远程诊断,做到“小病不出村、一般病不出镇”。

  李院长还说,目前卫生院正加紧进行标准化建设。影像科、检验科正在积极筹备中,再过几个月,本镇居民就能在卫生院做DR检查和各种生化检查,不必跑到城关。

  据介绍,卫生院将高血压、糖尿病纳入慢性病规范化管理范畴,定期对病人进行随访,实行药物治疗、生活指导等综合性措施。记者看到一份对包姓居民的随访服务记录,上面有对心理调查、遵医行为、摄盐情况、运动等多项目的评估。记录显示,这位病人控制高血压的情况不佳,卫生院去年12月建议其到县医院进一步治疗,目前病情稳定。

  在新桥村的龙江溪畔,村头健身公园,村尾栖凤亭,村委会广场,处处可看到健身步道、健身器材、篮球场等公共体育设施。傍晚时分,村民杨美琴、林建希、李秋玉等来到广场跳舞。她们告诉记者,镇里连续举办了十七届农民运动会,比赛项目有系菇筒、挑谷子等,还有广场舞、乒乓球、篮球、拔河等,吸引了很多人参加。今年秋天召开新一届运动会,到时她们肯定要组队参加。

  健康环境:地有人扫、花有人种

  漫步在新桥村,清澈见底的溪水,干净整洁的巷道,绿意盎然的人家,都令人赏心悦目。来到村民范贞干的门口,一字排开的10多盆绿油油的芥菜吸引了记者的目光。范贞干边洗衣服边说,她家没空地种菜,只好采用这种办法,这菜还可以当花来欣赏。记者不由称赞这个办法好——因地制宜,一举两得,绿化美化的效果不比盆栽花卉差。

  村委会主任林新仁介绍,新桥村打造“人有人帮、书有人读、地有人扫、花有人种”四有模式。全村近九成农户在庭院、房前屋后种植观赏花卉,成为全县农民庭院种植花卉最多的村。

  记者走进村民杨美琴的家。在厨房,杨美琴的婆婆告诉记者,过去做饭是烧柴,烟又大,卫生又不好做;今年1月在媳妇的帮助下,改用煤气灶和电磁炉,方便多了,煮东西快,也干净。

  据介绍,作为省级生态村和2016年省级美丽乡村建设重点村,该村积极推进碧水蓝天项目。推动清洁能源的普及,燃气普及率达到95%以上;村里配备专职保洁员,率先在全县实行生活垃圾“村收集、镇转运、县处理”;村内6条主要巷道的污水管道已埋设,实行雨污分流;去年完成旱厕改水厕65个,全村卫生厕所使用率达98%。(记者 黄琳斌 通讯员 张川闽 陈孝眷 文/图)

  记者手记>>>

  从卫生村镇到健康村镇

  《“健康中国2030”规划纲要》提出,把健康摆在优先发展的战略地位,把健康融入所有政策,加快形成有利于健康的生活方式、生态环境和经济社会发展模式,实现健康与经济社会良性协调发展。

  从建设卫生城市卫生村镇,到建设健康城市健康村镇,这是建设健康中国的必然要求,也是经济社会发展的必然选择。健康村镇涉及基本医疗服务体系、食品及药品安全长效机制、环境保护、居民健康行为形成等多项指标,其内涵比卫生村镇丰富得多,要求也高得多。农村地区的医疗、教育等各项资源相对匮乏,是建设健康社会的短板。为此,政府需要顺应农村群众的健康需求,把更多的资源投向村镇,推进城乡公共资源均衡配置。

  建设健康村镇是一个系统工程,需要坚持政府主导,全民共建共享,早日实现“一流健康环境、一流健康服务、一流健康人群”的建设目标。(黄琳斌)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120573348