首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

残疾人基本型辅具将实行应补尽补兜底保障

2017-03-07 08:42:14 来源: 福建日报

  3日是第十八个“全国爱耳日”。福建省直机关文明办、省残联、省卫计委携手福州微爱公益、安泰街道等多家单位,在福州五一广场举行“防聋治聋,精准服务”主题活动。

  福建省残联透露,福建省今年开始将实施残疾人基本型辅助器具补贴新办法。“简单来说,就是辅具适配将由以往的项目救助制改为普惠制,实施精准康复服务。”省残联康复部副部长卢星告诉记者,普惠制意味着救助没有了名额限制,凡是有康复服务需求、符合救助条件的残疾人,基本型辅助器具适配目录內的辅助器具“应补尽补,兜底保障”。这也意味着辅具工作由项目制“被动服务”向补贴制“主动服务”转变。

  以往残疾人辅助器具一般采取“政府集中招标采购、下达年度计划任务数、适配发放”的模式,在现实中很容易造成对个人多元化需求不适配,从而浪费资源的情况。新补贴办法注重“需求评估、因人适配”,强调个性化服务,要求残疾人到定点助听器验配服务机构进行评估,以保证专业化,重点解决残疾人最基本、最迫切的辅具需求。

  据悉,新办法规定补贴金额分为两档:低保户、一户多残、精准扶贫建档立卡户残疾人、0-6岁残疾儿童,按最高补贴金额的100%给予补贴;其他残疾人,按最高补贴金额两者中低者的80%给予补贴。为了满足更多的个性化需求,补贴办法规定,残疾人可以自行购买辅具,出示票据申请补贴,超过补贴限额部分需要自行支付,避免出现残疾人因免费领取辅助器具而可能造成的物资浪费,实现了精准救助。

  如果需要申请补贴,残疾人本人(或监护人)需持二代残疾人证等有效证件证明,到户籍所在地乡镇(街道)残联或县(市、区)残联确定的受理窗口提出申请,填写申请(审批)表。须经评估方准予补贴的辅助器具,还应提供专业评估机构出具的评估意见。

  县(市、区)残联将对补贴申请进行核准,经核准后残疾人可自行购买或到适配服务机构进行适配。最后依照县(市、区)残联制定的报销结算制度与规程,到县(市、区)残联进行报销结算。

  (记者 张颖)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120580061