首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

“少花眼”患者别急着配“老花镜”

2017-03-08 09:23:05 来源: 厦门日报

  电子产品的普及,让我们身边“未老眼先衰”的“少花眼”不在少数。不过,有医生认为,少花眼不用急着戴老花镜,可尽量通过自我调节来缓解视力模糊的症状。不过,应在医生指导下进行。

  “医生,我眼睛看远处比较清晰,近的东西反而看不清楚,怎么回事啊?”近日,37岁的陈先生到厦门前埔医院五官科就诊,被该科林晓青主任告知是老花眼症状时,他大惑不解,“我40岁都不到,怎么就成了‘老花眼’呢,那是要戴老花镜吗?”

  林晓青主任说,老花眼本是老年人的正常视力退化表现,由于现代生活的影响,一些30多岁的人成了“少花眼”。出现这样的状况,其主要原因是长时间看手机、电脑以及电视屏幕,用眼过度导致视觉疲劳,久而久之便视近模糊成了“少花眼”。不过,此时不要急于佩戴“老花镜”,因为这段时间并非真正的“老花”,只是一种“假性老花”,且调节视力的晶状体老化程度也不稳定,此时佩戴老花镜会眼部不适造成频繁换镜。因此,30多岁出现“少花眼”,可尽量通过自我调节来缓解眼胀眼痛和“视近模糊”等症状,一般用眼45分钟左右要闭目休息一会儿,或向远处眺望几分钟。

  林晓青主任特别提醒,生活中对视力伤害最大的为手机,要保持良好视力,不论什么年龄段的人,都要少看手机不做“低头族”。同时,吃一些抗氧化食物,如绿茶、海藻、石榴、山竹等,也有助于延缓视力衰减。

  (记者 刘蓉 通讯员 彭钦平)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120587999