首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

违法使用社保卡或被判刑 市民可举报医保违法违规行为

2017-03-08 09:53:03 来源: 厦门日报

  欺诈骗保、套取非医保物品、任由患者随意点药、超量开药、将自己的社保卡借给他人使用……即日起至5月6日,如果被查到有上述行为,社保卡就可能被冻结,甚至追究刑事责任。近日,厦门市出台《厦门市社会保险管理中心关于加强医疗保险定点医、药机构协议管理工作的通告》,决定对各类医保违法违规行为开展专项整治,以严厉打击盗刷套刷医保基金的违法违规行为。

  【案例】

  女子每天用社保卡开药倒卖

  一名年过五旬、没有稳定工作的女子,每天都拎着一个环保袋,8时准时从家里出发,来往于几个医院、门诊部之间,当患者就诊结束陆续离开后,她便进入诊室,将环保袋递给医生,医生接过环保袋后并未问诊,就熟练地点击电脑开药方,双方全程零交流。

  袋子里究竟是什么?经调查,袋子里装的是女子收集来的社保卡,少则十几张,多则上百张。她自身患有不太严重的老年病,以此为由收集家人、朋友、邻居的社保卡,并通过支付月租费或刷卡额分成返还等形式,租借别人的社保卡。他们甚至将一个月20次门诊就诊上限用到极致,然后通过熟人介绍,将药品倒卖给药贩子。

  这是由市社保中心提供的一个真实案例。医保基金是所有参保人员的救命钱,这些不法分子的违法违规行为,给厦门市社保基金造成了不少损失。

  【解读】

  将医保卡借给他人也属违规

  根据新出台的通告,厦门市社保中心将严厉打击盗刷套刷医保基金的违法违规行为。市民可对医保违法违规行为进行举报。举报电话:5074550、5110656。

  那么,有哪些使用社保卡行为是违法的?据市社保中心相关负责人介绍,医保违法违规行为,包括倒卖医疗保险基金支付的药品谋取不当利益,还包括一日内门诊超过3次、将本人的社会保障卡转借或转让给他人使用,以欺骗、胁迫等手段重复开药、超量开药或无适应证开药,无实际医疗费用而使用社会保障卡空刷等行为,一经发现,其社会保障卡都会被暂时冻结。违规情节严重触犯法律的,将移送司法机关进一步追究刑事责任。

  此外,医保服务人员如出现任由患者随意点药、超量开药等行为,市社保中心将依据违规行为的严重程度进行相应的信用记分,拒付不合理费用;违规情节严重触犯法律的,移送司法机关进一步追究刑事责任;对情节特别严重或被追究刑事责任的人员,终身禁止其从事医疗保险相关业务。

  (记者 何无痕 通讯员 林丽娜)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120588449