新华网
福州43个“妈妈小屋”温馨服务孕期和哺乳期女性-新华网
带着宝宝在外逛街,遇到要给宝宝喂奶、换纸尿裤时那真叫一个不方便。还将联系爱心医院成立妇产专家团,为每个“妈妈小屋”送一堂母婴知识培训课。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州43个“妈妈小屋”温馨服务孕期和哺乳期女性

2017-03-09 09:11:45 来源: 福州日报

  带着宝宝在外逛街,遇到要给宝宝喂奶、换纸尿裤时那真叫一个不方便。近日一名来自江西的游客就在三坊七巷遭遇了这事,还好她的窘态被工作人员及时发现,随后工作人员将她请进了“妈妈小屋”。据了解,目前福州市已建成43个“妈妈小屋”。

  昨日下午,记者来到三坊七巷,探访这个使用频率挺高的“妈妈小屋”。小屋设在位于杨桥路口南后街牌坊附近的三坊七巷游客中心里面,紧挨着中心的服务台,门口一个牌子上写着显眼的粉色大字“妈妈小屋”。游客中心讲解员曾蕾告诉记者,小屋是去年7月建成的,面积大约8平方米,是医疗室改造的。“贝亲公司和市总工会女职工部免费为小屋定期配送纸尿裤、防溢乳垫、婴儿柔湿巾、母乳储存袋等母婴用品,快用完我们就及时补上,保证有需要的妈妈们来了都有得用。”小曾一边整理物品一边说。

  “这个小屋不大,但设计装修还是蛮用心的。你看,这个空调是冷暖两用的,妈妈和宝宝冬天来了也不怕被冻着。还有设计一个电源开关,方便妈妈们使用电动吸奶器。这个药箱里装着的也是哺乳期女性能使用的常用药品。”记者看到,小屋设计简洁,一侧是母婴用品和药箱,一侧摆着一张小床,可放宝宝,妈妈也能坐。屋里还张贴和摆放了不少母乳喂养宣传的海报和册子。“算起来,平均每天至少有三四位妈妈进来使用,其中有不少是外地游客。”

  市总工会女职工部部长叶爱琴介绍,“妈妈小屋”是工会组织牵头实施的针对孕期产期和哺乳期女职工的惠民工程,并被纳入市城乡规划局的母婴室建设计划中。目前建成的43个“妈妈小屋”主要分布在企业和学校,还有2个在医院,3个在万达、天虹等百货,5个在三坊七巷、闽江公园、儿童公园等景区,都在积极发挥作用,为孕期和哺乳期女性提供温馨服务。

  叶爱琴说,今年还要在有条件的企事业单位继续建立“妈妈小屋”,同时加强和规范已建小屋的运行管理,鼓励参评全省“我最喜爱的妈妈小屋”。还将联系爱心医院成立妇产专家团,为每个“妈妈小屋”送一堂母婴知识培训课。

  (记者 李白蕾)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120594560