首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

厦门中小学生肥胖率超10% 5岁娃重百斤肾病找上门

2017-03-10 09:58:42 来源: 厦门日报

  3月9日是世界肾脏日,厦门市医学会肾脏病学分会联合海医会肾脏病学专委会、厦门市医师协会肾脏内科医师分会、厦门市中西医结合学会肾脏病学分会在中山公园举行大型义诊,我市各大医院也开展了各种公益宣传活动。今年的主题是肾脏疾病与肥胖。专家表示,肥胖与肾病密切相关,“管住嘴,迈开腿”,积极预防肥胖,能有效防治肾病。

  “肥胖的儿童越来越多。不少家长认为孩子胖乎乎很可爱,殊不知,小胖子成年后各种疾病发病危险都明显增加。”第一医院儿科白海涛主任医师告诉记者,去年第一医院对我市约5000名中小学生展开流行病学调查,结果显示肥胖率超过10%。“有的孩子从小大鱼大肉爱喝饮料,胃口越吃越大,5岁多体重已快100斤了。有个7岁多的小胖墩,脚指头痛没法跑步,一查尿酸严重超标。医生叮嘱家长一定要控制饮食减重,否则以后会痛得睡不着觉,孩子奶奶还不相信,说孩子长身体当然要多吃好料。”

  该院儿科连群主任医师介绍,近年来肥胖相关性内分泌疾病发病明显增加,如糖尿病、性发育不良、生长发育不良等。黄建琪主任医师则提醒,家长应注重合理喂养,不要认为孩子越胖越健康,要定期监测体重,肥胖的孩子除了查小便外,还要查血糖、血脂等指标,有异常的孩子要查糖耐量。

  厦门市医学会肾脏病学分会主委、第一医院肾内科主任张燕林主任医师解释,肥胖与肾病关系密切有三大主因:肥胖直接导致肾脏负担增加;肥胖会激活肾素—血管紧张素—醛固酮系统;肥胖导致的代谢相关性疾病损伤肾功能。张主任特别提到一种肥胖相关性疾病——阻塞性睡眠呼吸暂停综合征。“该病以中青年男性多发,胖,脖子粗短,满面红光,每天睡觉起来感到疲倦、头晕,记忆力下降,一查就有蛋白尿,有的甚至已出现急性肾衰竭。如果是儿童患者,长久的身体缺氧还会影响学习和智力发育。”

  张燕林主任表示,肥胖会导致高胰岛素血症和胰岛素抵抗,是代谢综合征的关键一环,只要体重减下来,高血压、高血脂、高血糖、高尿酸等代谢疾病都能得到改善。而远离肥胖,最重要的就是“管住嘴,迈开腿”。

  (记者楚燕通讯员罗超)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120602924