首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

孩子急性肠胃炎 吃药顺序有讲究

2017-03-10 10:47:22 来源: 厦门日报

  近期闹急性肠胃炎的孩子比较多。医生时常开好几种药,各种药是一股脑儿吃进去吗?市儿童医院专家昨日接受采访时表示,不同药的服用顺序是有讲究的,服用不当会影响疗效。

  厦门市儿童医院药学部李生贤药师介绍,急性肠胃炎临床主要表现为腹泻、呕吐、腹痛、发热等,常用的药物有抗菌药、微生态制剂、吸附剂等。抗菌药如头孢克肟、阿莫西林等,主要用于杀灭和抑制致病菌的生长和繁殖。微生态制剂如金双歧(双歧杆菌乳杆菌三联活菌片)、妈咪爱(枯草杆菌二联活菌颗粒)等,主要用于纠正肠道菌群失调引起的肠功能紊乱。吸附剂最常用的如蒙脱石散,主要用于吸附肠道内的病原菌、毒素、毒物、水分、气体等,家长们要注意孩子服药的先后顺序:

  1.抗菌药和微生态制剂合用时,两者要间隔2小时。一般是先服用抗菌药,2个小时后再服用微生态制剂。

  2.微生态制剂和吸附剂合用时,要间隔2小时。要先服用吸附剂,2小时后服用微生态制剂。

  3.抗菌药、微生态制剂和吸附剂合用时,一般要先服用抗菌药,1小时后服用吸附剂,再隔1小时后服用微生态制剂,使三种药互不干扰。

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120603477