首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

春天不宜再吃冬令膏方

2017-03-13 10:13:20 来源: 福州晚报

  阳春三月,天气起伏不定。许多人在冬天配置的膏方这时还没有食用完,那么入春后气温并不高,膏方还能继续吃吗?对此,省人民医院中医专家表示,冬令膏方长期存放有可能变质,食用后不仅达不到补益效果,反而有损身体健康。

  膏方又称膏滋剂,是中医药剂型的一种,是中医师根据个体特点开出处方,然后用地道药材精心熬制,再加蜂蜜或胶类提炼为便于服用的膏剂。膏方制作推崇的是“一人一方”,用于滋补养生与调治慢性疾病。

  膏方适用于慢性病病情稳定者、病后体弱或气血不足的人群、亚健康人群。老年人具有多脏器功能减退的特点,常常数病同现。膏方尤其适合老年病的防治,达到延年益寿的目的。

  由于冬令膏方中许多都有阿胶、冬虫夏草等高档滋补品,因此膏方价格比较贵,一些人在冬天时或是忘记吃或是因为生病停吃,到春天仍放在冰箱里没有吃完,扔掉觉得浪费,但又担心吃了会有副作用。

  专家认为,吃冬令膏方进补以农历“立冬”至第二年“立春”为佳,“立春”后不宜再吃。因为春季有生发力量,对补药的损耗比较多,效果不如冬天。此外,春季进补的原则是以平补为主,忌大热大腻的滋补品。春季人体胃肠的消化能力较差,这个时候应当吃些比较清淡的食物,此时盲目进补可能会引起腹胀或流鼻血、便秘等不适症状。

  那么冬天剩下的膏方留到来年冬天接着吃,可以吗?对此,专家不建议继续吃。因为,膏方是有保质期的。保质期过了,不仅药效会大打折扣,还有可能吃坏身体。另外,从今天冬天到明年冬天,隔了一年人的体质也有可能变化,前一年的膏方后一年不一定适合。因此,膏方最好还是吃当年的。(记者 刘玉纯)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120616924