首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

天气忽冷忽热 警惕“慢阻肺”来袭

2017-03-13 10:49:02 来源: 福州晚报

  本期专家:福建省立医院呼吸科副主任 许能銮 主任医师

  3月,天气忽冷忽热,日夜温差大,是慢性阻塞性肺病容易发作的季节。慢性阻塞性肺疾病简称慢阻肺(COPD),大家都知道,肺部的功能是用来呼吸的,如果气道出现气流受限,即预示阻塞性肺疾病。

  反复咳嗽等早期症状别忽视

  福建省立医院呼吸科主任医师许能銮介绍,COPD多见于有长期吸烟史的中老年男性,相当一部分病人以慢性支气管炎为起因,有长期的慢性咳嗽咳痰史。COPD病人引起咳喘、憋闷症状多在运动或劳作后发生,而静息状态下较少有呼吸困难(重度和极重度者除外)。冬春季往往是症状加重的季节,病因主要是长期吸烟、吸入有害粉尘,呼吸道感染是大多数 COPD患者急性加重的常见诱因。COPD的气流受限呈渐进性发展,仅部分可逆,甚至完全不可逆。

  慢阻肺的诊断可结合相关病史、症状、肺功能检查、影像学检查(CT片)及血液生化检查。其中肺功能测定是诊断和评价慢阻肺的金标准,FEV1/FVC  许医生说,这几类人群要特别警惕慢阻肺:有吸烟史或长期粉尘环境工作史和长期接触有害气体的患者;经常出现咳嗽、咳痰;在爬楼梯、提重物、快步走等日常活动时,比同龄人容易出现气急、气促或胸闷,特别是45岁以上的人群。许医生建议,这部分人群要及时检查肺功能,便于早期发现慢阻肺,避免病情加重。慢阻肺在急性发作时的常见症状为:反复的咳嗽、喘息、活动后气促较平日加重,痰量增多或出现黄脓痰,可伴随发热。

  如何有效应对慢阻肺

  “首要的是戒烟。烟草中的有害化学物质除了会致癌,还会逐渐破坏肺部绒毛的清洁功能,使肺部发生慢性疾病。”许医生说,戒烟是预防慢阻肺的重要措施。

  在冬春交替季节,老年朋友要注意天气变化,随时增添衣服,采取御寒保暖措施,防止感冒;遇雾霾天气出门可戴口罩。要注意饮食起居,保证充足的睡眠和休息。饮食上不吃辛辣刺激、油腻食品,多喝菊花茶等可以清肺化痰的饮品,避免进食产气食物,如汽水、啤酒、豆类、马铃薯和胡萝卜等。此外,保持室内气流通畅,选择空气新鲜的地方进行一些缓和的体育运动增强身体的抵抗力也是有效的办法。

  在慢阻肺的治疗上,许医生说,治疗以抑制炎症为主,联合应用长效支气管扩张剂(LABA或LAMA)和吸入性糖皮质激素(ICSs)对COPD缓解症状有效。“慢阻肺患者需要家庭氧疗的,应在医师指导下长期坚持治疗。”许医生说,氧疗时要低流量吸氧,氧流量切莫过大,以防出现二氧化碳潴留,每天吸氧时间为10至15小时以上。

  慢阻肺患者易抑郁

  “灰色的疾病、蓝色的情绪”是对慢阻肺合并抑郁焦虑患者的形象描述。研究显示,慢阻肺病人抑郁情绪或抑郁症的患病率平均高达50%。许医生说:“在临床中发现,COPD患者不仅要承担躯体疾病带来的痛苦,同时还存在一定程度的精神负担,严重地影响患者的生存质量。”

  那为什么慢阻肺患者容易并发抑郁症呢?原来,慢阻肺的发生与多种炎性细胞有关,炎性细胞不仅可加重气道炎症反应,还通过影响脑内情感支配区而诱发抑郁焦虑症状。

  在慢阻肺患者中,病情越重的患抑郁症者也越多。情绪抑郁又影响患者的食欲,导致营养不良,进一步使呼吸肌功能减退,最终导致患者日常生活不能自理,社会活动受限,进一步产生心理情绪的变化。长期就医使经济拮据,患者出现情绪低落、无望、无欲、自责和消极等心理障碍,甚至还会产生轻生的倾向。

  许医生说,有研究指出慢阻肺患者生命缺乏安全感、无法根治、运动受限、影响家庭关系、经济负担重是慢阻肺患者抑郁症发生的危险因素。另外慢阻肺常用药物(糖皮质激素、喹诺酮类抗生素、氨茶碱等)可加重抑郁焦虑情绪。“对慢阻肺患者应加强健康生活方式的引导,进行有益的身心锻炼,使患者积极配合治疗,控制病情进展,将有助于减轻患者的抑郁状况。”(记者 罗谦)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120617297