首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

突然头痛呕吐 谨防青光眼

2017-03-14 15:47:01 来源: 厦门日报

  上周末的傍晚,家住江头的王奶奶突然觉得眼睛看不清楚还头痛眼睛痛,家人将她送到厦门市中医院眼科就诊,被眼科钟瑞生医师确诊为青光眼急性发作。

  近半个月来,65岁的王奶奶心情总是不舒畅,因为一直在身边的外孙女出国学习了,她天天茶饭不思,闷闷不乐。周末前两天,还出现头痛、呕吐的症状。开始,家人以为王奶奶是胃肠问题,去医院就诊没有查出病因。直到眼睛痛得明显才怀疑病情和眼睛有关。

  除情绪因素外,青光眼的发作与患者自身的眼球发育异常以及天气变化有关。此外,过度用眼也会诱发青光眼。

  青光眼是常见致盲眼病,在急性发作时,常常以眼球剧烈胀痛、同侧头痛、视力迅速下降以及恶心、呕吐为主要症状,眼痛往往是病人到医院就诊的主要原因。然而,有的病人以偏头痛为主要症状,误到神经内科就诊;有的病人以恶心、呕吐为主要表现,误到消化内科就医。为什么青光眼急性发作会出现头痛、恶心、呕吐等症状呢?钟瑞生解释,三叉神经与迷走神经中枢、延髓呕吐中枢之间有神经纤维联系,闭角型青光眼急性发作时,由于眼压急剧升高,引起虹膜睫状体充血水肿,压迫三叉神经末梢,导致眼球剧烈胀痛,并可反射致三叉神经分布区,出现剧烈的偏头痛、恶心、呕吐。

  钟瑞生建议,临床医生应提高对青光眼的警惕性及眼科疾病的诊治水平,减少误诊;同时,还应做好青光眼的普查和预防工作,提高人们对青光眼的认识,不致延误病情。(记者 刘蓉 通讯员 黄琳 李琪彬)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120626247