新华网
剧烈腹痛一查是动脉瘤要爆裂 医生实施微创手术解除警报-新华网
腹部突然剧烈疼痛,一查,居然是动脉瘤要爆裂了。中山医院血管外科黄小进主任介绍,腹主动脉瘤破裂非常凶险,病情急重,初诊时容易误诊误治。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

剧烈腹痛一查是动脉瘤要爆裂 医生实施微创手术解除警报

2017-03-14 15:51:42 来源: 厦门日报

  腹部突然剧烈疼痛,一查,居然是动脉瘤要爆裂了。紧急时刻,医生迅速实施微创手术,解除了警报。

  74岁的郑某平时自觉健康状况良好,前阵子无明显原因出现剧烈腹痛,到漳州某医院就诊,发现是腹主动脉瘤破裂,病情危急,已出现失血性休克,生命危在旦夕。因手术风险很大,家属一度想放弃治疗。后来,怀着一丝希望,患者家属找到中山医院血管外科。入院后,血管外科立即联系其他科室进行急诊微创手术,在患者腹主动脉瘤腔内放入支架,成功隔绝巨大腹主动脉瘤及破口。目前患者恢复良好。

  中山医院血管外科黄小进主任介绍,腹主动脉瘤破裂非常凶险,病情急重,初诊时容易误诊误治。许多病人没有郑某这么幸运,往往还没来得及明确诊断就因大出血而死亡。当发现有疑似动脉瘤时,要及时做彩超检查,有助于筛查;腹主动脉CTA或造影检查,可帮助诊断并确定动脉瘤大小、范围。腹主动脉瘤不可能通过药物治愈,手术是治疗动脉瘤的唯一方法。目前可经皮行腹主动脉瘤支架技术,只需在腹股沟取微小切口,在局部或半身麻醉下,将支架植入主动脉,阻隔病变血管与正常血管,达到治疗目的。(记者 楚燕 通讯员 陈芳 孙虎)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM