首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

运动后揉眼导致角膜破裂 医生提醒:突然出现视力下降需及时就医

2017-03-15 10:52:37 来源: 厦门日报

  18岁的阿丁(化名)是新疆人,他是一名圆锥角膜患者,在一次打篮球后揉破了角膜,在厦门获得救治。近日,他在复查时确认视力仍保持良好状态。

  “上了初中,我就开始佩戴眼镜了,因为喜欢运动,大部分时间选择隐形眼镜。”阿丁的学习成绩在班上名列前茅,“上了高二,我视力突然剧降,右眼视力突然降到一千五百度,连配了几个眼镜,度数也矫正不了,我原本坐倒数第二排,因为看不清,一直往前调,都调到第二排了,但还是看不清。”

  虽然视力急剧下降,但丝毫不影响阿丁每周固定的篮球运动。“那天打完篮球后,感觉右眼有异物,我用手使劲揉了下,后来同学就说我眼睛都翻白了!当时把我们几个都吓到了!”之后,阿丁右眼看东西开始变模糊了,家人赶紧带他到当地医院求医,被告知因圆锥角膜导致角膜破裂,需要移植角膜,但当地医院没有角膜供体,多方咨询比较后,阿丁的哥哥带他飞到厦门求治。

  阿丁的哥哥带他到了厦门眼科中心,挂了眼表及角膜病专科吴护平主任的号。检查确诊阿丁患的是急性圆锥角膜,由于眼睛红痒后使劲揉眼导致角膜破裂。手术前阿丁的右眼只能看到手动。

  由于角膜已经破裂,阿丁需要等水肿消退后再行角膜移植手术。考虑到阿丁左眼也发生了圆锥角膜,吴护平主任在表麻下给阿丁的左眼做了核黄素紫外线交联术,这种手术类似角膜加固术,治疗后就不用再担心角膜破裂及圆锥角膜进展加重了。一个月后,阿丁的右眼顺利做了角膜移植手术,术后恢复良好。

  吴护平主任提醒,过敏体质,同时又爱揉眼睛,突然出现视力下降,看东西模糊,并出现不规则的散光,也就是散光矫正不了等情况,需要及时就医,通过裂隙灯检查和角膜地形图检查排查圆锥角膜。如果能早诊断,可以通过角膜胶原交联手术阻止或延迟发病。如果等到晚期再发现,那就只能做角膜移植手术了。

  【名词】

  圆锥角膜

  是以角膜中央变薄向前突出,呈圆锥形为特征的一种眼病。它常造成高度不规则近视散光和不同程度的视力损害,不伴有炎症。锥形角膜多发生于20岁左右的青年,通常为双眼先后发病,原因不明。有人认为可能是遗传性发育异常,也有人报告锥形角膜与内分泌紊乱和变态反应性疾病有关。(记者 刘蓉 通讯员 芫荽)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120630960