首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

按摩四个穴位 巧防春困

2017-03-16 09:20:54 来源: 厦门日报

  厦门市中医院禾祥东门诊康复理疗科医师马观福生提醒市民,可以通过推肝经、敲胆经、按涌泉、拿肩井来预防春困。

  他强调,预防春困最好的办法就是顺从人体的自然变化规律,遵守春季养生原则,做到起居劳作,顺应春天阳气生发、万物萌生的特点,使精神、情志、气血亦如春天的自然阳气,舒展畅达,生机勃发。“不少人以为多睡就不困了,实际上,过多睡眠很可能让人变得更加昏昏欲睡。”马观福生建议,在饮食上可多摄入营养、清淡、开胃、健脾的食品,像绿叶青菜、胡萝卜、芹菜、荸荠、佛手瓜等食物是最佳的选择。也可以适当煲些花旗参马蹄鸡汤等,还可以适当喝绿茶等帮助舒展、生发的食物。

  ●推肝经

  双拇指重叠,用拇指指腹推按,从大腿根部,沿着大腿内侧肝经的位置,稍用力向前推至膝关节处。左右交替,以感到疼痛为佳。可以隔着衣服推,也可以在皮肤上涂些润肤油直接推,这样效果更好。每次推50下,每天推5分钟即可。可以清肝泻火、疏肝理气、活血化瘀。

  ●敲胆经

  一腿抬起架住,从大腿外侧跟盆骨交接处的环跳穴开始,往膝盖的方向敲,敲4下到膝盖,每敲打4下算1次。每日敲左右大腿各50次,可促进肝的疏泄功能。

  ●按摩涌泉穴

  用手掌托来回搓摩涌泉及足底部10分钟,以感觉发烫发热为度,搓毕,再用大拇指的指肚点按涌泉穴30下,以感觉酸痛为度,两脚互换。 经常按摩此穴,则肾精充足,耳聪目明,发育正常,精力充沛;同时还能治疗多种疾病,如头痛、中暑、耳鸣等。

  ●拿肩井

  两手交替,用右手五指并拢微屈,以手腕部摆动,有节奏地敲打左侧肩井穴。然后左手敲打右侧肩井穴,或用拇指和食、中指相对用力,提拿肩井穴处的筋肉。这样反复多次,每天操作不限次数。此穴最善通经活络,鼓舞气血运行周身的作用,经常敲打肩井穴,解除疲劳,放松肌肉,也有助于治疗颈椎病、落枕、肩关节周围炎等病引起的颈项肌肉痉挛、疼痛、上肢酸胀麻木。

  不过,有些人群的春困是疾病的表现。比如:精神类疾病发作前所出现的抑郁症状;肝炎前期的疲乏嗜睡现象;糖尿病、心脏病等慢性病因体虚引起的困乏,甲状腺功能减退症的低代谢症状等。有人还发现,高血压患者在春天嗜睡,哈欠频频,很可能是脑组织缺氧,是中风的先兆。因此,疾病引起的“春困”,应及时去医院检查确诊。(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120636996