首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州医生哄娃有高招 孩子边看动画边手术照片走红

2017-03-16 10:37:08 来源: 中国新闻网

福州医生哄娃有高招 孩子边看动画边手术照片走红

  孩子边看动画片边接受手术, 最后还呼呼大睡。 辛丽 摄

  “好暖心,怕小娃哭闹,温柔的男医生们掏手机开了动画片。娃居然看到一半呼呼大睡了。”14日,辛丽拍摄的一张手术照片在福州人的朋友圈中热传。

  经记者了解,接受手术的孩子在玩耍时不小心弄伤手指,整个小指末节皮肉翻开露出骨头。福州市第一医院骨二科的医生护士们,为了安抚小家伙顺利进行手部缝合手术,想出这个点子来。更让人惊讶的是,这几位哄娃高手居然都是纯爷们,有些甚至还是未婚青年。

  记者联系上发图片的当事人辛丽,她本人是福州市第一医院手术室护士长。据辛丽护士长介绍,当天她在手术室听到传来动画片的声音,就好奇走过去看了看。她看到一个小男孩安静地坐在手术台上,一边津津有味地看着手机里的动画片,一边等护士和医生做术前准备。

  经过了解,孩子今年5岁,读幼儿园中班。手术前日,孩子在玩一辆玩具小推车时,因为速度太快跟另一个孩子的小推车擦过,小指不慎受伤。第一时间就近送医后,医生说孩子太小无法配合,而且伤口裂得厉害,建议赶紧到大医院处理。于是,老师和妈妈带孩子匆匆赶到福州市第一医院求助。

  记者找到为孩子做手术的骨二科杨继英主任,还有两位较年轻的范医生和吴医生。医生称,当时查看了一下发现孩子伤口在左手小指末节,是一个指腹楔形劈裂伤,整个末节皮肉翻开,露出骨头,需要做创伤+显微外科手术。

  “这么重的伤口,孩子这么小,刚受了惊吓,手术的时候家属又不在身边,我就想着得先哄住孩子别害怕,别哭闹,不然就算局部麻醉不觉得疼,一旦情绪激烈反抗起来也是没办法的。”还未结婚生子的吴医生想出一个“高招”,他掏出手机,问小家伙平时最爱看什么动画片,找出来播放给孩子看。

  为了方便孩子在术中躺着观看,他还“绞尽脑汁”把东西垫在手机下方,将手机立起来。“孩子本来很紧张,看到最爱的动画片,眼神立马盯着手机没挪开过一下。”

  手术室的男护士朱城璧说,孩子看到一集演完还会叫人帮忙,他赶紧过去点击继续播放下一集。

  辛丽说,因为孩子配合手术,医生做起手术来也格外顺利,杨主任和另两位医生细心地从创口夹出脂肪颗粒、冲洗、对皮缝合。就在快缝合结束时,辛女士转身看到孩子居然在手术台上安然入睡,尽管有动画片和医生的交谈声音,孩子还是睡得很香甜。于是,她拍下了这张照片。

  “走出手术室的时候,看到孩子的老师难过得一直在哭,孩子的妈妈虽然很担心却一直在宽慰她。我就把孩子睡着的照片拿出来安慰她们。”辛丽说,妈妈和老师听说孩子情绪稳定、手术顺利,心情顿时好了很多,反复感谢着医生。

  杨继英向记者介绍称,孩子伤口已经处理好,但是考虑到挫伤较重,为了避免感染,还是需要住院观察几天。

  辛丽介绍说,科室主要是做骨外伤手术,会经常碰到游戏中受伤送来的孩子,安抚小患者的情绪很重要,情绪稳定不仅可以使手术顺利进行,也会降低麻醉风险。为此他们还专门在手术室布置了小患者专属等候区,精心准备了安全、易消毒的玩具,还为小患者准备了玩具作为奖品,鼓励他们接受手术。

  几位男医生练就了哄孩子的拿手戏,即使单身的朱城璧也不例外,“都是为了能让孩子少害怕,少受罪。”(林姗 朱玉)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021120638126