首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

2龄童边玩边吃花生不慎卡喉险丧命 所幸紧急手术取出

2017-03-16 10:48:44 来源: 厦门日报

  一边玩一边吃花生,不慎卡入气管,2岁的诚诚(化名)险些因此丢了性命。幸亏医生抢救及时,才将他从鬼门关拉了回来。医生提醒,5岁以下的婴幼儿最好不要吃坚果类食物,进食的时候应保持安静,不要边吃边嬉闹。

  边玩边吃花生卡喉

  近日,2岁的诚诚到邻居家玩,看到桌上有几粒花生,就吵着要吃。诚诚的婶婶洪女士剥了两粒给他,诚诚吃着花生米跑出去玩,突然洪女士听到诚诚咳了一下,好像有东西梗住想咳又咳不出来,脸色变紫了。洪女士吓坏了,赶紧将诚诚倒提起来,拍他的后背,但无济于事。

  眼看着诚诚陷入昏迷,洪女士和诚诚的爸爸将其送到附近的医院。医生立即给孩子吸氧,并建议送往第一医院。

  紧急手术取出半粒花生

  第一医院耳鼻喉科苏文玲主任赶到时,诚诚面部及四肢紫绀,处于昏迷状态。

  “直接送手术室。”苏文玲当机立断。诚诚到手术室时,因原有先心病复合缺氧引起的心肌损伤,已出现左心衰竭,情况更危急。术中,医生通过内窥镜发现,花生位于主支气管,几乎将气管完全堵塞,遂用支气管镜夹取异物,只用1分钟就取出了一个半粒大小的花生米。术后诚诚转危为安。

  据悉,婴幼儿气管异物,因手术中麻醉和手术操作共用同一气道,异物取出手术风险较大,做这样的手术常需要多学科默契配合,尤其在取异物过程中要保证孩子的呼吸安全,麻醉用药及管理是手术成败的关键。

  5岁以下儿童勿食坚果

  苏文玲主任提醒家长,不要让5岁以下的儿童吃黄豆、花生米、果核等比较坚硬的食物。5岁以内的孩子不易嚼碎坚果,吞咽反射未发育完善,加上吃东西时常常边玩边吃,注意力不集中,容易呛到气管。孩子吃东西时不要玩闹,或是逗他,建议坐着安静地吃。

  一旦发现孩子吃东西呛到气管,孩子出现剧烈咳嗽,家长要赶紧送医院救治。如果是果冻、年糕、面团等卡住气管,出现窒息,对于体重较轻的儿童,家长可以将其倒提,再用空掌心拍孩子的背部,或是双拳紧握放在孩子上腹部、心窝下,然后猛地按压,帮助他把卡住的东西吐出来。孩子发生误吸时,如果条件允许,建议给氧,送医前最好提前告知,这样相关医院可提前做好抢救准备。(记者 楚燕 通讯员 罗超)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120638276