首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

春季养肝 应多吃甘

2017-03-17 10:23:54 来源: 厦门日报

  每年的3月18日是全国爱肝日,今年的主题是“早防早治,预防肝癌”。进入三月,中医认为,春季寒气渐消,万物复苏,人体的肝胆经脉经过冬天的沉寂,也逐渐恢复旺盛活跃,此时正是养肝护肝的好时节。厦门市中医院肝病中心主任医师毛乾国博士、主任医师唐金模提醒市民,慢性肝病患者要利用好短暂的春季,多加调理,补肝益肝;普通市民趁此时机好好养肝也可避免夏季发生寒性病变。

  毛乾国说,冬春交替之际养生要注意三个调整:一是调整饮食,所谓“不时不食”,吃应时应节的蔬果。二是调整睡眠,“夜卧早起”,即适应自然界的变化,适当晚睡早起。三是调整情绪,注意精神养生。

  食疗养肝 吃对了才有用

  “春季养肝”,针对肝气不足和肝阳亢盛两种不同体质的人也有不同的方法。易疲乏、畏冷肢凉、面青,多属肝气不足体质;对很多事都着急上火的人肝阳上亢,属肝阳亢盛体质。

  对于肝气不足的市民来说,春季宜适当多食用一些温阳、升阳的食物,如韭菜、葱、姜、蒜等带有香气、刺激性味道的调味菜,豆芽等清新升发的蔬菜,助长肝气升发。对于肝阳亢盛(肝火旺)的市民来说,则不适宜多吃以上食物,而应多食用甜性、健脾胃的食物,如山药、枸杞、薏仁等。

  唐金模提醒,市民应特别注意,春季只宜食用温阳之物,微微助阳升发即可,对于羊肉、狗肉、黄芪、党参等过于补阳的食物,还是少吃为好。

  春季养肝多食“甘”,是指要食用一些性甘味平的食物,在食用过程中,也应适量,吃得“太甜”亦会有碍脾胃。

  不宜乱饮凉茶降肝火

  唐金模还指出另一个市民日常生活中的常见误区,即稍一出现口干、口苦、排便不畅等情况,就认为自己上火了,经常饮用栀子根、蛇舌草、金银花、菊花、金线莲等凉性药材煲煮的茶水。实际上,长期过多摄入凉茶,会伤害人体阳气,导致体质偏寒,伤脾胃,甚至出现腹泻、畏寒的情况。春季尤其忌食寒凉食物,这是因为人体经过一个冬天的蛰伏,本身阳气便较弱,此时过多摄入寒凉物质,将不利于阳气升发。(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120645606