新华网
专家提醒:不要过度解读强生HIV疫苗临床试验结果-新华网
(记者 刘蓉 通讯员 陈赟)近日,《强生宣布HIV疫苗临床试验结果:志愿者100%产生抗体》新闻刷爆网络。疾控专家强调,在尚无有效疫苗的情况下,加大艾滋病防控宣传、切断HIV传播途径(性接触传播、母婴传播和血液传播),远离易感染HIV的高危行为,是预防艾滋病的最有效方法。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

专家提醒:不要过度解读强生HIV疫苗临床试验结果

2017-08-23 10:04:24 来源: 厦门日报

  近日,《强生宣布HIV疫苗临床试验结果:志愿者100%产生抗体》新闻刷爆网络。

  但是,厦门市疾控专家提醒市民不要太激动。其实,强生的这个艾滋病疫苗研究只是初步结果,让志愿者产生免疫应答的抗体,并不代表就能预防艾滋病。距离真正可以广泛应用的艾滋病疫苗,还有较长的路要走。

  厦门市疾控专家强调,如果能研制出安全有效的疫苗,无疑是预防艾滋病最为有效的手段。自从20世纪80年代发现艾滋病病毒以来,各国政府和企业投入了大量的资金,开展了许多的艾滋病疫苗研究,但绝大部分都没有显示出一定的保护效果。在此之前,已经有上百个疫苗进入了强生疫苗的研究阶段,甚至有几个疫苗更进一步,但最终都失败了。强生的疫苗试验结果显示100%产生抗体,但并不一定是保护性抗体,或者虽是保护性抗体但不能有效对抗艾滋病病毒。

  有趣的是,有媒体的报道中提到“单次暴露于艾滋病病毒(HIV)下感染风险减少了94%”,可是,这数据是在猴子身上取得的,而非人体试验。由于物种间的差异,疫苗的动物试验结果与人体试验结果有时候距离很远。

  任何时候,艾滋病重在预防。疾控专家强调,在尚无有效疫苗的情况下,加大艾滋病防控宣传、切断HIV传播途径(性接触传播、母婴传播和血液传播),远离易感染HIV的高危行为,是预防艾滋病的最有效方法。(记者 刘蓉 通讯员 陈赟)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121527427