新华网
给宝宝服益生菌有讲究-新华网
(记者 楚燕 通讯员 厦童宣)如今,给宝宝服用益生菌似乎成了一种潮流。抗生素能杀灭对人体有害的细菌,也会杀灭对人体有益的细菌,益生菌是对人体有益的菌,但益生菌和抗生素同时服用时应间隔至少2小时。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

给宝宝服益生菌有讲究

2017-08-30 09:34:12 来源: 厦门日报

  如今,给宝宝服用益生菌似乎成了一种潮流。平时生活中,无论是应对婴幼儿常见肠道问题的药物,还是酸奶等食物中,时常能见到“益生菌”三个字。专业药师提醒,益生菌的服用有讲究,不同情况要区分清楚,挑对益生菌才对宝宝健康有益。

  益生菌主要有三种

  厦门市儿童医院药学部陈钰霜药师介绍,益生菌可以改善肠道功能,适合用于肠道功能紊乱时,包括腹泻、消化不良等;使用抗生素时也可能用到益生菌;益生菌可刺激肠道免疫细胞,改善肠道和全身免疫,适用于过敏等免疫失调性疾病。“益生菌可分为活菌和死菌。医院药房中最常用的活菌制剂有双歧杆菌乳杆菌三联活菌片(一般2℃-8℃避光干燥处保存)、酪酸梭菌肠球菌三联活菌片(一般室温10℃-30℃保存)、枯草杆菌二联活菌颗粒(一般25℃以下避光干燥处保存)。以上三种常用活菌制剂可以用低于40℃的温水溶解送服,其中,有的还可以溶于温牛奶中同服,方便婴幼儿的服用。

  三种情况适宜服用

  那么,孩子在什么情况下服用益生菌?主要有以下几种情况:

  1. 腹泻。孩子腹泻易造成肠道菌群失调,益生菌可以保护肠道黏膜,还可以排除有害菌,有利于营养物质的消化吸收。所以,医师一般会建议患者在腹泻后服用益生菌1-2周。

  2. 服用抗生素后2小时。抗生素能杀灭对人体有害的细菌,也会杀灭对人体有益的细菌,益生菌是对人体有益的菌,但益生菌和抗生素同时服用时应间隔至少2小时。

  3. 益生菌可改善婴儿湿疹,治疗过敏。婴儿湿疹多因食物中的乳蛋白过敏,婴儿肠道发育不全,食物无法充分分解消化吸收,胃肠黏膜免疫功能不全,导致婴儿湿疹。益生菌可增加肠道有益菌。治疗过程中,婴儿应用水解配方奶粉或脱敏疗法,与益生菌共同治疗。

  服用要注意5个方面

  陈钰霜介绍,孩子服用益生菌时,应注意以下几点:冲服时水温不得超过40℃;与抗生素类药物同时使用至少间隔2小时;铋剂、鞣酸、药用炭等能吸附或杀灭活菌,不宜合用;益生菌在肠道发挥调整作用,不被肠道吸收,在肠道败解过程中,会带走多余的水分,益生菌过分补充可引起大便较稀或腹泻;宝爸宝妈要注意,坚持母乳喂养时,如宝宝无胃肠不适,无需特别补充益生菌。(记者 楚燕 通讯员 厦童宣)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121567480