新华网
专家传授如何判断得肝病经验-新华网
(记者 刘蓉 实习生 陈灵卉)肝脏是沉默的器官,发现疾病时,往往错过最佳治疗期。最后,他呼吁市民养肝护肝要做到不生气、不疲劳、不饮酒;少吃或不吃辛辣油腻食品、霉变腌制食品,不吃含有添加剂的食品。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

专家传授如何判断得肝病经验

2017-08-31 09:06:55 来源: 厦门日报

  肝脏是沉默的器官,发现疾病时,往往错过最佳治疗期。该如何养肝护肝?近日,厦门市中医院肝病中心吴剑华主任在市图书馆开展以《认识常见肝病,正确保肝养肝》为主题的讲座,帮助市民纠正日常误区,正确保肝养肝。

  吴剑华首先介绍了乙肝、脂肪肝、酒精肝、肝硬化等常见肝病的病因和表现。他表示,在厦门地区,乙肝、丙肝是肝病的重灾区,除丙肝还没有相应疫苗外,接种疫苗是最有效的预防方式。

  如何判断自己是否得了肝病?吴剑华建议“三部曲”法:首先观察自身有无引发肝病的诱因,如慢性肝炎病毒感染、密切接触病毒肝炎患者或感染者,肥胖、血脂高、大量饮酒、不洁饮食等都属于肝病的诱因;第二,若有前面的诱因,还需判断是否有不明原因的食欲食量下降或经休息不能缓解疲乏等症状;第三,是否同时伴有肝区疼痛、肿大,严重者还有蜘蛛痣、肝掌、黄疸等症状。有以上症状者,需赶快就诊。

  吴剑华强调,不要轻信所谓“祖传秘方”和保健品,“解酒药”对防治酒精肝也无效果。服药应“三不用”:不用成分不明、疗效不明、副作用不明的药物;同时应“治养并重”,除按医嘱治疗,还应遵照医生指导适当自我调养,切忌妄自进补。

  最后,他呼吁市民养肝护肝要做到不生气、不疲劳、不饮酒;少吃或不吃辛辣油腻食品、霉变腌制食品,不吃含有添加剂的食品。(记者 刘蓉 实习生 陈灵卉)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041121574674