新华网
夏秋天气湿热 晚间户外散步当心蛇出没-新华网
(记者 刘蓉 实习生 陈灵卉 通讯员 李琪彬)天气湿热,不少市民都喜欢夜晚在公园散散步,消暑又闲适。伤口处理良好,小柯静静地躺在急诊室床上等待进一步观察,江渊表示,如果情况正常,两三天就能康复。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

夏秋天气湿热 晚间户外散步当心蛇出没

2017-09-07 09:49:28 来源: 厦门日报

  天气湿热,不少市民都喜欢夜晚在公园散散步,消暑又闲适。但夏秋却是蛇最活跃的季节,被毒蛇咬伤的事时常发生,厦门市中医院中医外科门诊近两个月就接诊了近20例。

  近日傍晚,一位中年男子抱着孩子焦急地冲进了中医院急诊科,“医生快来!孩子被蛇咬了!”,医生仔细一看,孩子的右脚尾指肿胀起了整整一圈,表情痛苦难忍,属于被毒蛇咬伤症状,医生立即为男孩进行处理。

  9岁的小柯活泼好动,每天晚饭后都喜欢到小区楼下的花园里玩几圈,当天傍晚,他穿着拖鞋照例下楼玩耍,正走到一个小花坛边上,突然感到右脚尾指一痛,随后看见一条绿色的小蛇爬走。小柯顾不上玩闹了,流着眼泪喊来父母,小柯的爸爸听到绿色的小蛇心里一惊,想着可能是竹叶青,赶紧把小柯送到医院。

  中医院中医外科、皮肤科副主任医师江渊立即为小柯进行处理,将他被蛇咬的右脚尾指伤口切开排毒,给他打了破伤风针,并注射了相应的抗毒血清。

  伤口处理良好,小柯静静地躺在急诊室床上等待进一步观察,江渊表示,如果情况正常,两三天就能康复。

  江渊提醒市民,如果出现被蛇咬伤的情况,应该在第一时间内用布条类、手巾或绷带等物在距伤口近心端5-10cm的肢体或在伤指根部结扎捆绑,减少剧烈运动,还可以口服蛇药片,并及时送往医院进行抗毒蛇血清注射,“6-8小时是注射血清的黄金时间,这个时间段内用血清的效果比较好。若未及时就医,轻则可能出现患处皮肤坏死,重则会有生命危险。”

  他强调,预防蛇咬伤最有效的方法就是少去杂草堆里,走杂草密集之处时可以拿一根树枝或棍子先探一探路,避免草内有蛇;同时,户外活动要注意不要大面积暴露皮肤,可以穿长袖长裤避免被蛇咬伤,尽量不要穿凉拖一类的鞋子;还可以随身携带蛇药片,以应不时之需。(记者 刘蓉 实习生 陈灵卉 通讯员 李琪彬)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121619498