新华网
医生将红包钱存进患者名下当住院费-新华网
患者黄先生的家人收到了一张1000元的住院收费发票,感到十分意外,询问后才得知这是医生“迂回”退还的红包,感动不已。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

医生将红包钱存进患者名下当住院费

2017-09-12 09:41:35 来源: 福州晚报

  上月下旬,福州神经精神病防治院患者黄先生的家人收到了一张1000元的住院收费发票,感到十分意外,询问后才得知这是医生“迂回”退还的红包,感动不已。

  原来,上月下旬,该院精神五科收治了患有精神分裂症的黄先生。

  因为是从老家远道而来看病,人生地不熟,黄先生的母亲担心医护人员不尽力、治病效果不好,认为要对医生有所“表示”,于是偷偷地在精神五科丛主任的口袋里塞了一个红包。

  “这个我不能要,您儿子的情况我很清楚。作为医生,尽职尽责是应该的,你们放心吧。”丛主任发现后,立即拒绝,但黄先生的母亲不肯收回。“拿着吧,丛主任,这是我们的心意,您一定得收下,要不然,我们心里不踏实。”她说着,放下红包就走。

  丛主任担心,如果直接追出去退还红包,怕家属尴尬、心里不踏实,不利于后期治疗。他考虑再三,最后拿着红包向医院纪检处汇报此事,随后将红包转交给护士长,委托护士长悄悄把钱交到住院处该患者的名下,作为住院费。

  于是后来,黄先生的家属就收到了这张1000元的住院收费发票。

  该医院相关负责人介绍,拒收红包、回扣不仅是制度规定,也是医务人员的道德底线。据了解,仅上个月,该医院精神五科一共“迂回退还”了家属红包2000多元。(记者 陈丹 通讯员 朱邵辉)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021121647672