新华网
沉迷电脑手机少年近视1400度 医生支招-新华网
医生建议,从孩子3岁开始,家长就要定期带他们检查视力,幼儿园期间每3个月一次,小学到18周岁每半年一次。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

沉迷电脑手机少年近视1400度 医生支招

2017-09-12 09:48:57 来源: 福州晚报

  家住福州闽侯上街的13岁男孩小斌暑假里天天玩电脑、刷手机,上周到医院眼科检查才发现,双眼都已近视1400多度。

  男生沉迷电脑手机双眼近视1400多度

  在8月底的初一入学体检中,小斌查出双眼近视严重,家长随后带他到省第三人民医院眼科复查。

  经验光,小斌双眼的真假性近视各达1400多度,行睫状肌麻痹药散瞳后再查,真性近视达400多度,另1000度则为假性近视度数。

  小斌向接诊的修惠平主治医师坦言,他年初就发现视力有些模糊,平时上课常要眯着眼,偶尔会向同学借眼镜戴。暑期用眼更不规范,每天晚睡晚起,沉迷于玩电脑、刷手机,视力飞速下降。

  “若不及时矫正,假性近视也可能演变成真性近视。”修医生告诉小斌和他的家长,假性近视多是由于近距离用眼,导致眼睛调节功能痉挛所致,如果及时发现、科学用眼、酌情用药,可获改善,而真性近视只能通过戴眼镜矫正。

  由于错过了最佳治疗时机,小斌的真性近视度数已达中度近视范畴,今后恐怕离不开眼镜了,而且在他成年以前,真性近视度数还会随着眼球的不断发育而逐年增加。

  年仅2岁孩子就有假性近视

  “因为暑假过度用眼导致近视度数激增的孩子太多了,有些孩子不到两个月就能增加一二百度。”修医生告诉记者,像小斌如此严重的近视病例固然少见,但是反映的问题却很典型,现在电子产品十分普及,不少孩子暑假在家没人管,一天到晚盯着电视、电脑、智能手机,却不知道这样的“身心放松”会令近视度数“猛增”。

  修医生说,上月底以来,她接诊了数十名在暑期视力大减的孩子。

  从临床上看,由于电子产品的出现,近年来近视的发病率更趋低龄化。“我们医院这两年为上街几家幼儿园的孩子体检,发现有不少孩子都存在假性近视。”修医生说,前不久她还接诊了一名年仅2岁就有假性近视的孩子,追究病史,也是家长经常请“电子保姆”带孩子造成的,“这很可怕,正常情况下,孩子在7岁以前,双眼视力本应都是远视。”

  还有的家长尽管限制孩子玩电子产品,但是非常鼓励孩子读课外书、弹钢琴。其实,无论是看电子媒介还是纸质书、钢琴谱,都属于近距离用眼,若是过度,也会导致近视。

  视力应该这样保护

  幼儿和青少年应该如何保护视力?修医生建议,从孩子3岁开始,家长就要定期带他们检查视力,幼儿园期间每3个月一次,小学到18周岁每半年一次。发现越早,越能通过相应措施避免假性近视变为真性近视,或近视度数加深得太多、太快。

  同时,家长也要监督孩子控制用眼时间:看书、画画、做作业等近距离用眼活动,控制在40分钟之内为宜;使用电子产品,应控制在30分钟以内;中途休息时可向窗外远眺,缓解眼部的疲劳。

  家长还要鼓励孩子多参加户外运动,如打球、爬山、游泳等,沐浴阳光,让眼睛和身体都得到休息和放松,特别是小学一二年级以下的低年龄段儿童。(记者 朱丹华 通讯员 黄亚秋)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121647722