新华网
男子误吞竹签穿破肠管 医生剖腹取出拳头大炎症性包块-新华网
暑天下班邀一帮好友、同事到小摊喝酒吃烤串谈心,是一件惬意的事。竹签穿破肠管令他持续腹痛,6日他接受剖腹手术,取出了一个拳头大小的炎症性包块。症状持续半个月后,小林上住处附近的一家诊所就诊,医生也认为是肠胃炎,没有大碍。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

男子误吞竹签穿破肠管 医生剖腹取出拳头大炎症性包块

2017-09-13 10:00:29 来源: 福州晚报

  暑天下班邀一帮好友、同事到小摊喝酒吃烤串谈心,是一件惬意的事。可是,小林(化名)一个月前吃烤串却误吞了一截竹签。竹签穿破肠管令他持续腹痛,6日他接受剖腹手术,取出了一个拳头大小的炎症性包块。

  小伙吃烤串后腹痛且有硬块

  20岁的小林是福州永泰人,在闽侯上街一家公司上班。一个月前的晚上,他跟5名同事到公司附近的烤串摊吃烧烤喝啤酒。事后第三日,小林突然左下腹痛,跑厕所拉了几次稀便却不能缓解,痛处摸起来还有一个一元钱币大小的硬块。小林以为是普通肠胃炎,上药店买了药,但服用后没效果,且硬块还越长越大。

  症状持续半个月后,小林上住处附近的一家诊所就诊,医生也认为是肠胃炎,没有大碍。

  前些日子,小林坚持上班,5日左下腹疼痛突然加剧,走路都得弯着腰,捂着肚子。同事见状,连忙将他送到福建省第三人民医院。

  剖腹取出包块切开发现竹签

  福建省第三人民医院普外科副主任医师林锦熙接诊后,通过CT检查,发现小林的盆腔偏左侧存在感染性病变。继而分析,这可能是异物穿破肠管,或肠道病变引起穿孔并产生炎症性包块,需要剖腹探查。

  6日,林锦熙医生为小林紧急手术。术中,林锦熙医生发现小林的左腹炎症已侵犯到腹壁肌层,与乙状结肠粘连紧密,不得不在切下包块的同时,也切除了部分乙状结肠。切下的炎症包块如拳头大小,约10×8×6厘米。术后,林锦熙医生在包块中发现了“罪魁祸首”,即一截2.5×0.2×0.1厘米的竹签。

  林锦熙医生说,小林若能及时治疗,后果不会这么严重。他推测,可能是小林进食时没有细嚼慢咽,直接吞下了裹住竹签的食物,竹签经过食道、胃、小肠后,在抵达大肠时穿破肠壁,被大网膜包裹形成炎症性包块,并越长越大。如若再延迟治疗,包块还可能穿破腹壁和肠管,引起肠瘘等并发症。

  误吞异物应及时就医

  “尽管吃烤串误吞竹签的病例很少见,但是误吞异物的病例在医院却很常见,异物种类多样,有鱼刺、牙签、纽扣、硬币等。”林锦熙医生提醒市民,如果误吞异物,或者怀疑自己因吞入异物而出现不适,应该及时上正规医院就诊,否则,长期、反复的炎症刺激甚至会导致恶变。

  林锦熙医生还表示,古语“食不语,寝不言”是有道理的,大家吃饭一定要细嚼慢咽,不仅可以避免误吞异物,还能有利消化,减轻胃部负担。(记者 朱丹华 通讯员 赖丽蓉)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021121654376